慈利县:“村村响”夯实农村文化阵地
发表时间:2012-09-19   来源:中国文化报

慈利县新庄村的孩子们在“村村响”广播的音乐伴随下做游戏 王 伟 摄

  “从明晚开始,我乡将有降温降水过程,降温幅度预计将达10摄氏度,局部有大到暴雨,易引发塌方、滑坡等地质灾害,请农民朋友注意防范……”9月10日7点,湖南省慈利县赵家岗土家族乡19个行政村同时听到这一嘹亮的广播声,不到1分钟,天气信息就传递给了全乡的1.5万名群众。

  自湖南省广电局在慈利县实施广播“村村响”试点以来,该县相继在3个乡镇进行示范,9月5日,赵家岗乡率先实现全乡广播“村村响”。

  广播开通后,效果究竟如何?9月14日,记者同该县文广部门工作督查组一起,到赵家岗乡进行了实地查看。

  高效传递党和政府声音

  “在农村,广播的作用是其他媒体无法替代的。”赵家岗乡党委宣传部部长姚伟告诉记者,“虽然电视、电脑已为农民生活增添了诸多快乐,但广播更切合农民习惯,农民在房前屋后,甚至田间地头都能收听到广播信息。”

  广播“村村响”后,当地政府的行政效率获得提高。该乡党政办工作人员田玉兰说:“之前政府向村干部发通知,多通过电话联络,赵家岗乡属山区,手机信号还未全覆盖,所以有时联络很困难,现在广播通了,联络难问题也迎刃而解。”

  新庄村党支部书记李伊万介绍说,以往上级有惠农政策,村干部要到村民家中宣传,不但工作强度大、花费时间久,而且会走调,吃力不讨好。有了广播后,就可以直接使用广播宣传农家书屋开放、公益电影放映、农村低保医保等活动和政策信息。工作便利度及效率都提高很多。

  以前,个别村的群众喜欢打牌赌博,甚至有的村干部也偷偷参与,赵家岗乡纪检书记王鑫想尽了办法,但效果总不理想。前几天,他带领乡干部下村突击检查,抓了几个典型,通过广播全乡通报,赌博风气一下便刹住了。被通报的村民说,现在大家都是比着看,如果他们村还继续赌博,不仅搞坏了社会风气,还影响年底评先评优。而且在广播里被批评了,面子上挂不住,所以大家现在都很自觉……

  “村村响”成乡村文明播种机

  赵家岗乡综合文化站站长唐光富是个“老文化人”,他一直想组织一次全乡性的农民文艺表演。据他介绍,有些村民从湖南卫视上看到群众广场舞后,很羡慕,非要把文化站的音箱设备借去学跳广场舞。广播开通后,音箱设备再也不用东挪西借了。这几天,他找了几张流行影碟每天傍晚通过广播播放,许多群众听到音乐后便聚在乡政府大院里一起跳舞,直到晚上8点才散。

  “听到广播响,干活都不累。”随着“村村响”的实施,村民的生活变得更加丰富了。“唱读讲传”、农事百科成了村民们不可或缺的“精神营养品”。

  新庄村四组的李培林告诉记者,自己种了一辈子地,以前只会埋头苦干,从来不问种植技术和市场信息,结果不是产量低就是市场行情不好,现在广播里开始播放怎样施肥,怎样买种、选种等实用信息,让他受益匪浅。

  记者走进赵家岗乡偌大的广播室里,看到一个冰箱形状的播音设备,挨着小“冰箱”的桌子上摆着两台电脑和一些打印资料、书籍等,记录稿上记录着每次播放的时间、内容。上午有本地新闻、蔬菜种植,下午有中央新闻、农耕要领,傍晚时分还有娱乐休闲等节目。

  “我们会精心选择对农户有用的信息播放,同时做好相关记录备案工作。”该乡播音员谭珍香介绍说,村民获取信息的渠道毕竟有限,加之农忙时没时间看电视,难以接触到农业科技方面的专业知识,广播正好弥补了电视的不足。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
4.55K