沈阳:每4.3万人拥有一块电影银幕
发表时间:2012-06-19   来源:沈阳日报

  6月18日,记者了解到,沈阳市积极创建健康向上的人文环境,已经实现了每个行政村每月免费放映1场电影的目标,并达到了国家“平均每5万人口拥有一块加入城市主流院线的电影银幕”的标准。

  银幕数量强劲增长

  截至目前,沈阳市已有营业影院28家,总银幕数增加到了190块。按沈阳市人口810万人计算,平均每4.3万人拥有一块电影银幕。

  沈阳电影总体票房收入连年递增,银幕数量强劲增长,影城投入不断加大,高科技电影技术广泛应用,电影对沈阳文化产业的发展起到了极大的促进和拉动作用。同时,电影的影响力已经超出了文化生活领域,带动了购物、餐饮、旅游等消费,成为扩大内需的新亮点。

  “百万市民看电影”

  成为特色公益活动

  为了让更多的市民能观赏到电影,沈阳市从去年起还大力推进公益电影放映工程,创造性地开展了“百万市民看电影”活动,城乡去年共放映公益电影24530场、观影350万人次,创造了良好的社会效益,成为受惠面最广的文化惠民工程之一。沈阳农村的全部行政村按照“一村一月放映一场电影”的目标,去年放映20000场,观影200万人次。城区“百万市民看电影”工程公益电影放映也大受欢迎,在市内17个大型广场、60个社区和县城12个广场放映了4310场公益电影,观影135万人次。同时,还面向三类特殊群体开展了定向放映活动,即全运会、地铁等重点建设项目和其他工程建设工地的农民工群体;养老院、敬老院、儿童福利院、孤儿学校等社会福利机构的孤寡老人和孤残儿童群体,大专院校的大学生群体。针对这三类特殊群体,定向放映220场公益电影,观影15万人次。

  据介绍,今年“百万市民看电影”活动在5月8日启动后,37组放映队将在全市的50个广场、公园,100个社区,及部分社会福利机构、建筑工地、大学校园等地放映5000场国内外精彩影片。同时,还将在农村的1500多个行政村,放映20000场精彩电影。

  为使“百万市民看电影”活动更丰富多彩,今年还将先后举办配套活动——我最喜爱的广场电影有奖评比活动、红色经典影片展映、国内外老电影专场展映、亚洲和欧美经典电影展映、组建“公园流动放映队”、配合十二运和“微笑沈阳”活动放映公益广告宣传片。计划到6月底,在农村放映6000场,观众59万人次;城市放映1500场,观众将达到47万人次。至10月中旬活动结束,预计今年内受益城乡群众将达到380万人次。(记者 陈凤军)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: