从“村村通”到“户户通”的跨越
发表时间:2012-03-28   来源:光明日报

——宁夏广播电视“户户通”在全国率先实现全覆盖侧记

  宁夏,这个地处大西北的小省区,又干成了一件令许多经济文化发达省区刮目相看、羡慕不已的大事:仅用几个月时间,就在全国率先实现了广播电视“户户通”。有300万人由此可以免费收看六七十套电视节目、收听十几套广播节目。

  从“村村通”到“户户通”,这是宁夏广播电视事业的历史性突破。其政治意义、文化意义、经济意义是不言而喻的。而由“村村通”跨越到“户户通”,借助直播卫星有效地解决了有线电视网络未通达地区看不到、看不好电视,听不到、听不好广播的问题,因而被老百姓称为“民心工程”、“德政工程”。

  “好,真好!”

  在宁夏农村,“户户通”安装队走到哪里,就给哪里带去一片欢乐。

  虽然过去两个月了,吴忠市利通区古城镇党家河湾村48岁的农民刘耀银,还能清晰地向记者描述村里安装直播卫星接收设备的情景:自从听说这件事,他们一家就开始盼望早些安装了。他听说,这套设备光成本就要480元,但因为有国家补贴,每户只要掏50元就可以了。“这也太合算了,等于是国家白给的了!”刘耀银这样对家里人说。施工人员来安装那天,村里人都早早地排好队等着领取机顶盒和接收天线。登记,喊名,领东西,所有人都笑逐颜开,所有人都希望先安装,最先安装的人还颇有几分自豪呢。

  刘耀银告诉记者,原来他家只能看到7套电视节目且常常有雪花点,一遇到刮风下雨,信号就更不好了。现在,农民不仅可以通过直播卫星看到50多套节目,而且可以通过同时安装的地面接收天线,收看到自治区台、市县台的十来套节目。

  说起农民对“户户通”的欢迎,宁夏广播影视服务中心副主任马文告诉记者,他们每走一家,都会见到主人满脸笑容、异口同声地说:“好,真好!”好像他们只会说这几个字似的。

  “有这么好的节目看,谁还打麻将?”

  过去,农村文化生活比较单调,有些人无事可干,就到麻将桌上打发时光。

  “现在,打麻将的人还多吗?”记者就此采访了一些农民朋友。许多人都说:“现在电视节目那么多、又那么好看,谁还去打麻将?”

  接通“户户通”那天,金积镇秦坝关村十队的马涛一家兴奋地聚在一起看电视,竟看到深夜12点以后。

  电视节目越来越多、越来越好看,人们更换电视机也越来越频繁,淘汰的周期也越来越短。党家河湾村61岁的农民马兴向记者透露:他家的电视机已经换了5台了。最初看的是14寸的黑白电视机,过了许多年换成了18寸的彩色电视机,后来又相继看上了21寸彩电、29寸彩电。现在,他们看的是女儿送的64寸背投彩电。

  “老百姓高兴了,广电人累坏了”

  “老百姓高兴坏了,广电人、厂家代表和安装队可累坏了!”这是记者在采访中多次听到的话。

  2011年4月,中宣部、国家广电总局开始全面部署直播卫星“户户通”工作。5个月后,又在银川召开试点工作现场交流会。中央有关部门的信任,极大地调动起宁夏的积极性,宁夏自觉地承担起了试点的责任。自治区党委书记张毅亲自过问,自治区主席王正伟亲自挂帅,蔡国英、屈冬玉等自治区领导亲临一线督查、指导。

  吴忠市副市长马和清告诉记者,自治区政府动员大会召开的第二天,他们就召开市政府专题会议进行研究,第三天就召开全市动员大会作出具体安排。市委书记白雪山、市长吴玉才也一直关注工作进度。印发宣传材料、入户调查摸底、培训安装人员、上报统计数据、组织安装队伍、逐户上门服务,一切都紧张有序。

  吴忠市广电局广电科科长吴宗禹向记者透露:由于“户户通”是一项全新工程,专机、专户、固定地点,许多新技术都是首次使用,就连国家广电总局的专业人员也在逐步摸索。为此,他们一次次到宁夏现场指导,仅吴忠市就来过3次。最初,有的安装队两个多小时才能安装、调试好一户,经过不断学习摸索,最后缩短到了31分钟。施工期间,平均每天安装1万户,这才确保安装如期完成。

  为了让群众在春节期间看上高质量的电视节目,所有安装人员都表现出了无私奉献的精神。许多人常常从上午一直干到深夜十二点,有的甚至放弃节假日休息。不少安装队在春节稍事休息就在大年初三复工了,而到红寺堡去安装的人竟连春节也没有休息一天。

  谁也没有料到,为“户户通”耗费心血最多的宁夏广电局局长、优秀的回族干部马洪真,竟在通过国家技术验收十几天后(3月14日)溘然长逝了!有不少人认为:马洪真在51岁英年早逝与为“户户通”过度操劳有很大的关系。

  将“村村通”变为“户户通”,党和政府的声音从此可以更便捷、更顺畅地传到千家万户,其功效已经显现,还将继续显现。(记者 庄电一)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: