中国农村广播电视“户户通”调查
发表时间:2012-03-27   来源:新华网

6亿农民“信息鸿沟”如何缩小?

    宁夏固原市三营镇团结村农民惠连学调整“户户通”设备 新华社记者王鹏摄

    宁夏固原市三营镇团结村房屋外安装的“户户通”设备 新华社记者王鹏摄

  新华社“新华视点”记者张钦、赵倩

  信息鸿沟,城乡公共服务均等化的一大“拦路虎”。

  数据显示,截至2011年,全国仍有6亿多农民主要靠地面无线模拟信号收听收看广播电视。“转动天线找信号,刮风就看雪花点”,是不少山区农民看电视的真实写照。

  2011年国家启动直播卫星“户户通”工程,决心在2015年前彻底攻坚这一难题。宁夏经过试点,已基本实现农村广播电视全覆盖。“户户通”能给广大农民带来多少实惠?三网融合的设计,能否缩小城乡信息鸿沟?广大农民还有哪些期盼?新华社记者展开调查。

  6套节目到60套,“户户通”缩小城乡“信息鸿沟”

  收看花样翻新的电视节目,都市人早习以为常,但却是不少农民多年来不可企及的梦想,不少地方有的只能收看几套电视节目。

  地处宁夏西海固的盐池县,多年来当地电视信号只能覆盖县城周边20公里的农村。广播电视“村村通”工程缓解了困难,但到2010年底,全县仍有20%的农村人口看电视难,不少地区只能看到6套节目。

  权威人士指出,我国是农业大国,构建公共文化服务体系,重点在农村,难点也在农村。扩大广播电视覆盖,有利于实现广播电视公共服务均等化、改善农村文化民生,提高农村文明程度。

  2011年,中宣部、国家广电总局启动直播卫星“户户通”工程,为有线电视尚未通达的农村地区提供广播电视公共服务,在宁夏、内蒙古、河北先行试点。

  宁夏自2011年11月以来,有70余万户农户受益于“户户通”,经过中央财政、地方财政和中国移动(微博)宁夏公司的补助,农户安装一套近500元的卫星接收设施,只需交纳50元,可看到60多套节目。

  “户户通”能给群众带来多大变化?贺兰县星光村村民何光荣说,之前农闲没事时,大家就是睡觉、打麻将,现在节目多,可以多长点知识,多了解外面的世界。

  一些农民期盼“户户通”能优惠通、优质通。“现在家里收的节目不比在县城的儿子家少,画面也清晰,还免费。”盐池县白塘村69岁的老人徐志勋说。但他担心,今后如果像城里一样交费,恐怕有些人又会重新架天线,用“山寨锅”。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: