广东年内实现广播电视“户户通”
发表时间:2012-03-12   来源:新华社

数字影院县市全覆盖

  新华社广州3月12日电(记者叶前)广东省12日在北京与广电总局签署合作协议时宣布,今年内将实现农村广播电视“户户通”、“渔船通”、县市数字影院的全覆盖。

  根据合作协议,“十二五”期间,广东省将通过财政资金投入和以奖代补等多种方式大力支持广播影视公共服务基础设施建设,全面实现农村广播电视“户户通”、“渔船通”、县级城市多厅数字影院等公共服务的全覆盖,加快完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的广播影视公共服务体系。

  在广播电视公共服务方面,广东省将分“两步走”消除覆盖盲区,实现农村广播电视户户通。第一步采用直播卫星接收方式,争取在2012年内率先实现20户以下已通电自然村广播电视“户户通”,使10.8万户农户能够接收31套电视节目和17套广播节目,免费收看新闻资讯以及涉农气象、科技、农贸等综合信息。

  第二步争取在2013年底前基本完成在有线电视未通达地区实现以直播卫星公共服务为主的广播电视“户户通”,帮助65.4万仅能通过无线方式接收广播电视的农户解决“看不到、看不全、看不好”的问题,实现全省城乡广播电视公共服务全覆盖、均等化。同时通过直播卫星公共服务工程,于今年内在远洋捕捞的大型渔船中实现广播电视“渔船通”。

  在电影公共服务方面,广东将通过“以奖代补”的方式实现县镇多厅数字影院全覆盖。首先在2012年完成每个县区建设至少一家数字影院,初步实现全省数字影院覆盖,形成培育市场的基本网络。

  在完善运营机制的同时,分类指导,逐渐扩大多厅数字影院的覆盖规模,争取2014年提前全面实现全省县级城镇多厅数字影院全覆盖。同时,广东省市财政将继续投入资金,支持全省一村一月放映一场公益电影,每年不少于24万场。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:宋维祥
分享到: