宁夏率先基本实现广播电视“户户通”
发表时间:2012-02-16   来源:新华社

  新华社北京2月16日电 为解决农村看电视听广播难的问题,中宣部、广电总局去年部署开展了全国直播卫星公共服务工作。作为试点的宁夏回族自治区,从2011年5月开始,有线电视网络未通达的农村地区已基本实现广播电视全覆盖、“户户通”。70余万农户的直播卫星接收设施已安装完毕,投入使用。

  据广电总局介绍,自治区将这项工作做为重点惠民工程,成立了领导小组,完善了工作机制,从经费投入、公开招标、人员培训、安装调试等方面予以强力保障。财政部、宁夏回族自治区政府为购买接收设施的农户提供了补贴。广电总局组织制定了工程技术方案并指导实施,确保有序推进。多家直播卫星设备生产企业积极参与。奋战在一线的广电职工,克服天气寒冷、路途遥远、交通不便等困难,加班加点,入户安装,完成了宁夏广播电视“户户通”的工作目标。

  据广电总局介绍,目前,安装了直播卫星接收设施的宁夏农民群众,不仅可以免费接收48套高质量的广播电视节目,而且可以实现应急广播和固定电话入户服务。这项工程不仅受到农民普遍欢迎,而且对实现公共服务均等化、建设城乡文化一体化、推动产业发展都发挥了重要作用。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: