西藏:广播影视覆盖能力 映藏乡大美之貌
发表时间:2011-11-25   来源:西藏日报

    十七大以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在国家广电总局的大力支持下,通过全区广电工作者的艰苦奋斗和不懈努力,我区广播影视各项工作取得了显著成绩。传高原和谐之声,映藏乡大美之貌。如今,120多万平方公里的广袤土地上,各族群众通过收听广播、收看电视,不仅可以及时了解党的惠民、富民政策,而且还极大丰富了精神文化生活。

  宣传舆论引导能力显著提高

  自治区广电局有关负责人表示,多年来,全区广电工作进一步加强了对社会思想多元多样多变条件下的舆论引导规律的把握,进一步强化新闻立台理念,全面贯彻落实中央的治藏方略和自治区党委、政府的重大决策部署,及时把党和国家的声音传入千家万户,把西藏的发展变化传向世界各地,发挥了积极的正面引导作用。

  在此基础上,我区广播电视的传播力、影响力逐步扩大,节目质量稳步提高。西藏人民广播电台节目实现了“全球覆盖”、“全时空传播”,西藏电视台藏汉语卫视先后实现24小时播出,汉语卫视通过有线电视网络实现了全国覆盖。藏语卫视在尼泊尔、印度等周边国家的覆盖成果进一步巩固,对四川、青海、甘肃、云南等藏区的覆盖进一步扩大。西藏人民广播电台、西藏电视台对广播电视频率频道先后进行多次改版,优化了各频率频道节目版块设置和编排,加大了节目整体包装力度,节目质量有了显著提高。

  广播影视覆盖能力不断增强

  十七大以来,我区大力实施广播电视村村通工程、西新工程、农村电影放映工程以及广播影视进寺庙工程,使广播影视覆盖范围不断扩大,质量不断提高。

  农村广播电视覆盖进入户户通阶段。全区所有行政村继实现村村通广播电视后,利用广播电视直播卫星这一新技术完成了户户通升级改造,实现了覆盖方式由村到户、覆盖质量由模拟到数字的双飞跃。全区47.78万户农牧民中已有38.19万户可以收听收看到数字广播电视节目,占农牧民总户数的80%。广播电视无线覆盖范围进一步扩大、覆盖质量进一步提高。农村电影放映进入了由模拟向数字转变、由室外向室内转变的新阶段,全区所有的基层放映队已完成放映设备数字化改造。

  广播影视节目制播能力大幅提高

  十七大以来,我区广播影视节目制播能力大幅提高。自治区级的广播、电影、电视媒体实现了从节目采集、编辑、译制制作、播出、传输、发射的全面数字化,并建成启用了全国第一个民族语广播影视节目译制中心——西藏藏语广播影视节目译制中心。西藏人民广播电台采用藏汉英三种语言每天播出80小时25分钟,全年译制量达9823小时,自办节目达98个。

  西藏电视台三套电视节目全年译制量达1500小时,自办节目达34个;藏语《央视新闻联播摘要》从15分钟延长至20分钟,现在发展为每天完整编译播出中央电视台的《新闻联播》节目;自治区电影公司年译制电影60部,与2005年相比,电影年译制量增加20部。

  新技术新媒体得到推广应用

  广播电视新技术新媒体发展较快,呈现强劲势头。有线数字广播电视全面推广,拉萨市建设用户达10万多户,其他地区正在积极建设,移动多媒体广播电视(CMMB)和地面数字电视向地市延伸发展。网络媒体正与传统媒体融合发展,西藏人民广播电台开办了“中国西藏之声”网站,并借助该平台实现了在线广播。城镇电影加快发展,全区建成了4个现代化电影城,拥有11块数字银幕、3套3D放映设备,放映场次、观影人数、票房收入都取得较快增长。(记者 熊裕华)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: