河北:让群众广泛享有公共文化服务
发表时间:2011-11-22   来源:河北日报

  人民越富足,对精神文化生活的需求就越高。围绕着如何满足人民群众的基本文化需求、保障人民群众的基本文化权益,代表们提出———

  满足人民群众基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。省第八次党代会报告提出:“着眼于保障人民群众基本文化权益,健全政府为主的公共文化服务投入机制,按照公益性、基本性、均等性、便利性要求,抓好设施建设,健全服务网络,让群众广泛享有公共文化服务。”构建公共文化服务体系,资金问题如何解决?如何进一步满足人民群众多样化多层次的文化需求?这些问题成为与会代表热议的话题。

  坚持政府的主导地位

  “加快构建公共文化服务体系,使一般群众不花钱就能享受到文化滋养和文化服务,坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径,是政府必须面对和重点解决的重要问题。”魏县县委书记齐景海代表说,满足人民群众的基本文化需求、保障人民群众的基本文化权益是政府义不容辞的职责。构建公共文化服务体系,必须坚持以政府为主导,即政府切实履行在文化领域的公共服务职能,把建设公共文化服务体系纳入经济社会发展规划;必须坚持以公共财政为支撑,即主要依靠政府财政投入建设公共文化服务体系,扶持公益性文化单位,建设基本文化设施,购买文化产品用于公共文化服务。

  霸州市是公共文化服务体系建设的典型,其经验被中宣部、文化部在全国推广。今年,该市公共文化服务体系建设被评为国家第一批创建公共文化服务体系示范项目。多年来,该市坚持以政府为主导建设公共文化服务体系,在总投资23亿元的精品文化设施建设中,政府财政投入达到90%以上。霸州市委书记杨杰代表说,加强公共文化服务体系建设,关键要解决资金投入的问题。省第八次党代会报告提出,“健全政府为主的公共文化服务投入机制”,符合实际情况,具有很强的指导意义。霸州市10多年来始终把重点文化设施的建设和重大文化活动的举办作为“硬指标”纳入财政预算,即使在受到金融危机冲击的情况下也没有动摇,先后建成李少春纪念馆、中国自行车博物馆、华夏民间收藏馆、中华戏曲大观园等一批精品文化设施。“在坚持政府主导地位的同时,要鼓励社会力量参与公益性文化事业建设。”河北武强画社编辑室主任王宁代表说,建立覆盖全社会的公共文化服务体系,是一项庞大的系统工程,需要动员全社会力量共同参与。实践中,“政府出钱、群众围着看”的公共文化服务模式有时会出现投入多见效少,群众不领情不满意。必须处理好政府与市场、政府与社会的关系,探索适应社会主义市场经济要求、保障社会公平正义的公共文化服务方式,建立充满活力的公共文化服务运行机制。政府要放宽准入门槛、引入竞争机制,引导社会力量参与公共文化服务。要通过项目补贴、定向资助、税收优惠等政策措施,鼓励各类文化企业参与公共文化服务。同时,要拓宽投入渠道,引导和鼓励社会力量通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与公共文化服务,努力促进公共文化服务的多元化、社会化。

  满足群众多层次文化需求

  “‘仓廪实而知礼节’,群众随着生活水平不断提高,对精神文化需求有了大幅增长,文化消费出现了多样化的需求,这些都要求我们必须更加自觉、更加主动地推动文化的繁荣发展,适应和满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求。”唐山市文化广播电视新闻出版局局长罗向军代表说,群众的基本文化需求主要包括看电视、听广播、读书看报、参与公共文化活动等,除此之外就属于多样化多层次多方面的文化需求,比如欣赏高雅音乐、收藏艺术品等。因此,政府要加强文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆等公共文化服务设施和爱国主义教育示范基地建设,并完善向社会免费开放服务,鼓励其他国有文化单位、教育机构等开展公益性文化活动,要深入实施广播电视村村通、文化信息资源共享、城镇数字影院、农家书屋等文化惠民工程,要广泛开展文化科技卫生“三下乡”等群众文化活动,更好地保障人民群众的文化权益。“过去我们认为唱歌跳舞就是群众文化,现在我们意识到,这只是公共文化服务的一部分。”卢龙县文化馆馆长王迎春代表说,从群众文化领域跨入公共文化领域是一个大台阶,要求提高公共文化产品和服务供给能力,丰富公共文化产品和服务的内容。公益性文化单位要充分发挥骨干作用,面向基层、面向群众,着力提高生产能力和服务水平,多提供符合人民群众需求、质优价廉的文化产品和服务。要鼓励国家投资、资助或拥有版权的文化产品无偿用于公共文化服务。“开展公共文化服务,必须从群众需要出发,充分考虑群众的生产实际和生活习惯,努力使群众便于参与、乐于参与。要推动公共文化服务网点化,做到一定范围内都有公共文化活动场所。要在地广人稀的地区建设流动文化服务网络,配备流动文化车,使公益性文化事业便利性的特点落到实处。”徐水县新华书店经理邢丽红代表介绍说,该县为了方便群众购书、读书,专门配置了“农村文化直通车”,每逢村镇有集市都要赶去摆摊卖书,深受群众欢迎。(记者 刘成群)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: