广播电视村村通:让公共文化的阳光遍洒陇原
发表时间:2011-11-21   来源:甘肃日报

  满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。必须坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。

  ——摘自《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》

  让公共文化的阳光遍洒陇原

  公共文化服务体系是实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益的主要途径,衡量文化大省建设成就的重要标尺,提高群众文化素质的重要基础。构建完善的公共文化服务体系,是建设文化大省不可或缺的重要内容。

  我省素有公共文化建设的良好传统。长期以来,我省坚持用先进文化引领社会风尚,丰富群众生活,促进了社会和谐,推动了经济发展。相应的,公共文化服务体系建设取得了长足进步。“好歌一唱六十年”的肃州区银达镇,长期坚持发展农村文化,硕果累累,历久弥新。而在全省层面上,首创的农家书屋文化惠民工程走向大江南北,独具特色的农村电影放映模式已在全国推广,数字文化服务网络、广播电视村村通工程成效显著,“千台大戏送农村”广受农民欢迎。

  然而,受各种因素制约,甘肃城乡文化建设发展不平衡,文化建设相对滞后,公共文化产品供给不足,城乡群众文化生活匮乏等问题仍未根本解决。加快构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,就是为了补上文化欠账,推动经济社会均衡发展。我们要按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加快构建公共文化服务体系。

  公益性决定了公共文化服务体系建设的方向。构建公共文化服务体系,不是为了追求经济效益,而是为了保障人民基本文化权益。“十一五”期间,我省在公共文化建设上的投入逐年增加,公共文化服务体系建设风生水起,成效明显。由此可见,构建公共文化服务体系必须以公共财政为支撑,将主要公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入经常性支出预算,实施各类鼓励性政策措施,吸引人才、资金等社会资源参与公共文化服务体系建设,保证群众免费或低成本享受公共文化服务。

  基本性确定了公共文化服务体系建设的内容框架。公共文化服务,重在保障人民群众基本文化权益。省博物馆免费开放以来,年参观人数跃升十几倍,不分地域、不分身份,普通群众近距离接触了甘肃丰厚的文化遗产。这说明,构建公共文化服务体系就是要满足人民群众基本文化需求,具体来说,就是让人民群众能看电视、听广播、读书看报,免费在博物馆、美术馆、文化宫等公共文化设施内进行公共文化鉴赏,在社区、村镇等地参与公共文化活动等。

  均等性是衡量公共文化服务体系建设成效的重要标准。无论城乡、贫富、地域差异,人民群众都应该平等地享受到公共文化服务。越是经济社会发展滞后的地方,越需要借助公共文化服务缩小文化发展差距,提高群众文化素质。公共文化建设重在雪中送炭,要坚持面向基层、经济落后地区。我省农村公共文化服务还很薄弱,急需增加农村文化服务总量,缩小城乡文化发展差距,加快城乡文化一体化发展,实现公共文化资源的公平配置。

  便利性是公共文化服务体系建设的主要特色。作为面向全体人民的服务,公共文化服务应当充分考虑如何保证群众便于享有,具备近距离、经常性、容易获取等特征。比如农家书屋,开在村里,有农民喜欢看的书,借阅免费,方便快捷,自然广受农民欢迎。要保证群众性文化活动有组织、有场所、有内容,使公共文化服务体系充分发挥满足群众精神文化生活,提高群众文化素养,培育良好文化氛围的作用。

  公共文化服务体系建设功在当代,利在长远,是一项基础性文化工程。积跬步而至千里,只要持之以恒地干下去,文化发展为了人民,文化发展依靠人民,文化发展成果由人民共享的目标就一定能实现。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: