广电总局副局长:直播卫星服务改善两亿农村家庭收视质量
发表时间:2011-09-03   来源:新华网

直播卫星服务改善两亿农村家庭收视质量——专访广电总局副局长张海涛

  新华社北京9月3日电(白瀛 徐畅)根据中央决策部署,中宣部、广电总局从今年4月起开始推动利用直播卫星在有线网络未通达的广大农村地区开展广播电视公共服务工作,并先选择了部分地区开展试点工作,取得了初步成效。新华社记者2日就此项工作的开展情况在京专访了广电总局副局长张海涛。 

  惠及两亿农户 

  记者:为什么要开展全国直播卫星公共服务试点工作? 

  张海涛:我国的广播电视覆盖主要有无线、有线、卫星三种手段。目前,在全国4亿户家庭中,有线电视用户有1.89亿户,主要是城市用户,还有约2亿户农村家庭主要靠地面无线信号收听收看广播电视,最多只能收看6套模拟电视节目,节目套数少,画面质量差,城乡差别大。为了解决这个问题,中央决定利用直播卫星开展农村公共服务,实施面向几亿农民新的文化惠民工程。 

  今年4月,在有线电视未通达的农村开始推动直播卫星公共服务试点工作,用户可以免费收听收看到40多套高质量的广播电视节目,受到了广大农民群众的热烈欢迎。 

  记者:全国直播卫星公共服务和广播电视村村通工程有什么关系? 

  张海涛:1998年开始实施的广播电视村村通工程是新中国成立以来,全国广电系统实施的投入最多、时间最长、覆盖面最广、受益人数最多、人民群众最欢迎的一项系统工程。截至2010年“十一五”结束,已先后完成全国已通电行政村、50户以上已通电自然村和20户以上已通电自然村“盲村”的群众听广播、看电视难的问题。20户以上已通电“盲村”地处偏远,农户居住分散,工程建设就是采用直播卫星方式解决的覆盖问题。“十二五”期间,将全面实现20户以下已通电自然村村村通广播电视,力争基本实现“户户通”,也是以直播卫星应用为主。 

  本次全国直播卫星公共服务面对两亿户农村家庭,是在广播电视村村通工程已有的基础上,推进农村广播电视由“村村通”向“户户通”的延伸和发展。 

1,2,3,4
责任编辑:张 青玲
分享到: