全国唯一高山牧区广播电视转播台为牧民生活增彩
发表时间:2011-08-02   来源:中广网

  新疆伊犁州新源县卡普河牧区广播电视转播台是全国唯一的高山、牧区转播台,正是因为有了这座转播台,才能让当地广大牧民收听、收看到广播电视,同时也为他们的牧区生活增添了一丝色彩。

  随着越来越多的牧民实现定居,牧民已经充分感受到有自来水喝,有电视看、有汽车乘的便捷生活,但到了夏季进了牧区,由于牧区偏远,水、电、路都不方便,牧民的生活就显得枯燥乏味了。在那拉提夏牧场放牧的牧民别克阿力家,记者看到比起过去放牧的牧民有了很大的不同。他家的毡房里有彩色电视机,毡房外有太阳能发电机和卫星接收器,晚上收了牲畜,一家人都围在电视机旁看电视。

  牧民别克阿力告诉记者:为了放牧,我们现在.搬到夏牧场来了,现在生活条件也好了,我们把电视也搬来了,看新闻、看节目都很方便。

  新源县是牧业大县,每年夏天全县11各乡镇场的牧民就会将自家的牛羊转场到位于新源县东部距县城130公里的那拉提阿谷赞草原高山深处――那拉提卡普河牧区。为了照顾到当地牧民的精神文化生活,让牧民们能及时了解中央的各项好政策,卡普河牧区广播电视转播台在这个点投入使用了广播电视村村通“4+2”工程设备,还配备了中央农村大功率无线覆盖工程。每年从6月20日开始,随着转场牧民的到来,转播台便进入3个月的运行期。按牧民早出晚归的牧业生产规律,转播员每天下午八点半准时为牧民转播6个小时的广播电视节目。

  卡普河牧区广播电视转播台副台长邓守照说:我们这个牧业电视台呢,就是95年投资20多万建成的,它的任务主要是这个为16个乡镇场这个夏季牧民到这里放牧的时候为他们服务,主要搞一些这个自办节目,还有这个组织部送来的电教片,党员电教、计划生育方面的,让这个广大的游牧民都能受到教育,学到知识。这里呢由于是这个牧区,没有时电供应,只有柴油机发电,然后每天播出嘛6个小时,播出的节目主要有新疆台哈语、维语节目,就是新疆台的2、3、8,还有中央一套节目。

  那拉提卡普河牧区是伊犁州广播电视“村村通”工程中最偏远的一个建设点,但有了这个转播台牧区近万户5万多哈萨克牧民能够收听收看到广播电视转播,填补了牧民放牧期间接收信息量少的空缺,使牧民的游牧生活迈进了信息化时代。(记者孙涛 新源台记者肖伊红魏明)

责任编辑:王跃跃
分享到: 
相关报道