李光全:为了广播电视进万家
发表时间:2010-09-27   来源:云南日报

  ——记永胜县大梨园电视转播台台长李光全

  今年5月,李光全骑着摩托车,身背场强测试仪奔波在永胜县三川、程海、羊坪等乡镇,对大梨园电视转播台发射的广播电视信号强度进行测试。当看到刚刚更换投入使用的新设备发射的信号都达到技术要求时,他的脸上露出了满意的笑容。

  这一次,李光全一干又是半个多月。

  24年来,从“送片员”到“值机员”,再到“台长”,李光全总是兢兢业业,对工作一丝不苟,甘做广播电视转播战线上默默无闻的“宣传员”。

  绕地球3圈多的送片员

  大梨园电视转播台建成投入使用的头10多年,没有通公路,也没有光纤传输,每天需要播出的自办电视节目内容,都得靠专人运送。李光全起初承担的角色,就是大梨园电视转播台的“送片员”兼“事务员”。

  从大梨园电视转播台到县城有15公里的山路,来回一趟需要花5个多小时。遇到特殊情况,1天跑两趟是常有的事。每天,李光全一大早就要从转播台出发,到县广电局去取当天制作好的自办节目“片子”,并于当天下午7时30分以前送到转播台播出。李光全从县城返回转播台的时候,身上往往要背三四十公斤重的物品。最初的时候,他常常被压得喘不过气来,但久而久之,李光全练就了身背重负,在山路上还能健步如飞的好功夫。

  有一次,李光全去取“片子”,一直到下午6时多才拿到,距离8时节目播出时间只剩下1小时50分钟。李光全二话没说,拿起“片子”就一溜烟地往转播台方向跑去。7时50分,李光全仅仅用了1小时40分钟就赶到了转播台。当他上气不接下气地把“片子”交给值机人员后,便双脚一软瘫在地上起不来了。

  李光全在转播台到县城的山路上一走就是16年,他走过的山路加在一起,相当于沿赤道绕地球走了3圈多。

  2900天零差错的值机员

  2002年,县城到转播台修通了公路,同时铺设了光纤,结束了靠步行人工传送“片子”的历史,李光全也被调换工种成为一名“值机员”。

  从到大梨园电视转播台的那一天起,李光全就对电学产生了浓厚的兴趣。每逢台里举办培训班,他都争着参加培训,认真学习广播电视转播发射知识。1997年,他还参加了云南省广播电视学校的函授学习,并经过3年努力取得了广播电视发射专业的毕业证书。大梨园电视转播台的发射铁塔高67米,是转播台设备维修的重点之一,每年都要维修1至2次。在维修时,同事们一般只敢上到60米高的平台处,而李光全总是毫不犹豫地包揽了最高、最难的发射天线的维修。

  今年9月,经过李光全和同事们的努力,大梨园电视转播台圆满完成了累计总投入近300万元的中央、省农村广播电视无线覆盖工程,把使用了24年的电子管设备更换成全固态发射设备,进一步提高了广播发射覆盖范围和电视发射图像质量,同时增加了丽江人民广播的节目。目前,大梨园电视转播台发射的广播电视节目已增加到6个台。

  李光全就是这样,刻苦钻研,熟练掌握转播发射、设备维修技术,确保了2900多天广播电视转播实现零差错。

  24载爱台如家的宣传员

  到今年,李光全在大梨园电视转播台已工作了24年,其中光临时工就干了整整10年。2004年,他被提拔为台长,从此担负起只有他和另外一位同事两个人组成的转播台的“当家人”。

  说到他这个台长,没有任何行政级别,更不用说享受什么额外的待遇。但在李光全看来,当台长是组织赋予他的一种责任。

  其实,从“送片员”到“值机员”再到“台长”,李光全24个春秋如一日,爱台如家,默默履行着广播电视“宣传员”的神圣职责。

  “50.5元”,这是李光全在转播台当临时工领到的工资,这个数字在当时不到正式职工工资的三分之一。当时很多亲戚朋友都劝他不要干了,回家随便干点什么都比这个强。李光全却笑笑说:“我热爱这个工作,已经离不开这个事业了。”

  李光全家住永北镇凤鸣居委会燕子岩村,距离转播台约8公里的山路。24年间,李光全总是把转播台当成自己的家,每半个月左右才回家与妻儿老小团聚一次。如今,他的儿女已经双双完成学业分别在县城和昆明打工。说到这里,李光全眼含泪珠,感觉愧对妻儿。

  那么多年了,李光全也曾多次想过跟领导要求调到城里。但想想又有谁能来接替他的工作呢!想到这些,他又把调动工作的事深深地埋在自己的心底,始终没有跟领导提过一次要求。2007年,李光全的女儿到县城上高中,父亲背着他找到广电局的领导,要求把儿子李光全调到城里照顾孙女。李光全知道情况以后,埋怨父亲不该去找领导说调动的事。他说:“把我调走了,谁来接替我。这个工作虽然很艰苦,但总得有人来干。我是党和组织培养起来的一名共产党员,应该坚守在最艰苦的岗位上。”

责任编辑:梁艳红
分享到: