关闭
“品味经典 传承美德” 福建南平切实推进未成年人思想道德建设
发表时间: 2019-11-04来源: 文明南平

  11月1日晚,“品味经典 传承美德”2019年福建省中华经典诵读武夷山展演暨南平市新时代好少年颁奖典礼在武夷山市民广场举办。200多名师生用吟、唱、颂等方式,为现场2000多名观众上演了一场极具诗情画意的经典诵读盛宴;12位南平市“新时代好少年”用他们的故事为大家呈现了新时代青少年爱党爱国、自立自强、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

  本次活动由福建省委文明办主办,南平市委文明办、南平市教育局以及武夷山市新时代文明实践中心承办。省委文明办、南平市委文明办、武夷山市文明委领导、南平各县(市、区)文明办主任以及武夷山市教育局、文体旅局等有关单位领导和嘉宾莅临现场观看了此次表演。

  国学经典是中华民族传统美德与文化的不朽之作,唐诗宋词,名篇佳赋,积淀着深厚的人生哲理和丰富的思想资源,传达着历代古圣先贤向上向善、家国情怀的理想和信念,是中华民族赖以生存的精神宝藏。

  一篇篇经典美文,一句句哲理结晶。梁启超的《少年中国说》,慷慨激昂,寄托了作者对中国少年的热爱和期望,写出了身为少年应该肩负的责任与未来;《书院声声》以朱子家训为背景音乐,表现孩子们朗朗书声读家训,传统美德世代传的场景。《九曲棹歌》巧妙地编织了一幅水光山色交相辉映、碧水丹山美不胜收的武夷九曲全景图。《满江红》显示出作者浩然正气和英雄气质,生动表现了作者爱国情怀。

  活动上,同学们用吟诵、演唱、舞蹈、背诵等形式对这些古籍经典进行演绎和诠释,获得了在场观众的阵阵掌声。通过这种方式不仅充分展现了中华优秀经典诗篇的丰富内涵和艺术魅力,也让国学经典中那些精炼的语言文字在心底积淀、感悟。

  据悉本次活动也是南平市贯彻落实青少年“扣好人生第一粒扣子”“中国梦”系列主题教育,推进未成年人思想道德建设工作深入开展的重要内容。展演活动过程中,还举行了2019年南平市“新时代好少年”颁奖仪式。经过层层推荐和评选出的12名“新时代好少年”依次上台领奖,他们当中有的勤学善思,在成材之路上勇于拼搏;有的心怀大爱,坚持不懈参与公益服务;有的积极向上,刻苦训练期待为国争光;有的热爱科学,创新创造屡创佳绩……为我们树立了榜样。

  南平市将通过继续精心组织系列活动,广泛开展中华经典诵读、书写、讲解等实践活动,有力引导社会各界尤其是广大青少年学生亲近中华经典,热爱祖国语言文字,进一步提高爱国意识,自觉弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,为武夷山城市文化建设、为未成年人思想道德建设工作作出应有的贡献!

责任编辑: 贾玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国