关闭
学生人手一本“劳动护照” 成都金牛区创新开展劳动教育获教育部点赞
发表时间: 2019-09-25来源: 成都日报

  在2017年全国中小学党建暨德育工作会上,成都市金牛区作为全国唯一一家中小学劳动教育实验单位作交流发言,其推进中小学劳动教育的做法获教育部点赞,被教育部评为“全国中小学德育工作优秀案例”在全国推广。那么,这个被教育部点赞的模式,具体是如何做的呢?

  据了解,金牛区坚持“更小一点、更活一点、更近一点、更实一点”原则,创新构建“1+1+N”劳动教育模式,形成“学校专心于劳动改革、学子潜心于劳动创造、家长热心于劳动实践、社会向心于劳动探索”新格局,有力促进区域中小学劳动教育水平整体提升。

  目前,金牛区已联合20所劳动教育特色项目学校、高校智力团队和企事业单位,以二十中、洞子口职高、全兴小学、沙河源小学4所学校为核心,成立了“金牛区学生劳动教育联盟”。并广泛开展劳动教育基点学校(示范学校)评选。经过学校自愿申报,评选出首批“劳动教育示范校”、两批“劳动教育基点校”和“劳动教育基点校创建单位”共24所。

  同时,根据教育部关于义务教育和高中教育课程设置相关标准,金牛区还在义务教育与普通高中教育阶段开设每周不少于2课时的劳动与技术教育课,并辅以烹饪、手工、园艺、种植、非遗、创想、志愿服务等20余门特色课程;在职业中学教育阶段提倡结合专业课程大量融入劳动教育课程。

  金牛区也非常鼓励各校结合地域传统优势、学生兴趣爱好,开发校本特色课程,形成了《田园课程》《叮咚劳动乐园》《DIP综合实践班课程》和《普职融通职业体验训练营》等10余项课程创新成果。同时着手研发“金牛部落”手机APP,形成线上预约报名、参与交流与线下辅导实践、体验感悟相结合的教育教学模式。

  不仅如此,金牛区还建立了全覆盖的“劳动护照”。探索推行集实时记录、阶段总结、多元评价、分级达标等功能于一体,学校劳动、家庭劳动、社会劳动全覆盖的“劳动护照”评价管理模式。据悉,金牛区的学生们将在读书期间,集齐小学(3本)、初中、高中共5本“劳动护照”。(记者 赵子君)

责任编辑: 朱丽晨 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国