关闭
湖南石鼓区人民路小学开学第一课:道德模范与身边好人进校园
发表时间: 2019-09-05来源: 衡阳文明网

图片来源:衡阳文明网

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,9月4日,湖南省衡阳市石鼓区人民路小学全体师生开展了开学第一课暨“道德模范、最美衡阳群众”进校园宣讲活动。

图片来源:衡阳文明网

  在庄严的升旗仪式后,衡阳市人民路教育集团总校长陈淑君给在场学生讲授了生动的 “开学第一课”。陈校长从人民路小学的历史出发,解读人小“刚直精神”。激励学生从自我做起,扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年,并向学生提出勤奋学习,笃实做人的殷切希望。

图片来源:衡阳文明网 

图片来源:衡阳文明网 

  接着,三位道德模范用真挚的情感、朴实的语言、感人的事迹,并结合自身的工作实际作了感人肺腑、催人奋进的宣讲。“中国好人”、“第二届全国道德模范提名奖”、衡阳市蒸湘区飞翔大桶饮用水厂厂长曾存粮在弟弟意外离世的情况下,坚持诚信的原则,努力工作挣钱来偿还弟弟留下的债务,又以诚信为本把自己的事业越做越好。衡阳市第四届道德模范、2018年度全国三八红旗手、优秀的师德楷模刘玲琍老师在28年特教生涯中,用爱与责任,为残缺的花朵播撒着爱的阳光,一个个故事让每一位在场者无比动容。2019年第二期“最美衡阳群众”、心理咨询师胡晓星老师从事志愿者工作15年。15年来他从点滴做起,兢兢业业,勤勤恳恳,为各行各业的人们提供志愿服务,帮助人们排忧解难。他用自己事迹诠释坚持和奉献的内涵 。

图片来源:衡阳文明网

图片来源:衡阳文明网

  最后,全体在场人员起立,跟着视频共同唱响了《我和我的祖国》,“我和我的祖国一刻也不能分割……”铿锵有力的歌声回荡在整个会场,感染并激励着每一位在场者。活动结束后,三位道德模范与身边好人在陈校长的陪同下,走进人民路小学班级,近距离与孩子们交流并与学生代表合影留念。道德模范从来都不是宏大而高不可攀的形象,此次道德模范进校园活动为人民路小学师生带来了一场生动形象又不失教育意义的精神盛宴。

责任编辑: 武烨(实习)贾园园
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国