关闭
上海奉贤曙光中学开展红色之旅 家国情怀根植课堂内外
发表时间: 2018-12-07来源: 解放日报

上海奉贤区曙光中学每年开展红色之旅实践,提升学生社会责任感继承延展红色精神

  最近,上海奉贤区曙光中学高一学生在全新的长征教室里接受了第一堂长征课。这所由李主一、刘晓等老一辈革命家于1927年8月创办的学校,也是中共奉贤第一个党支部和奉贤县委的诞生地。学校遵循创校先烈李主一烈士“沐曙光循大道”“布置洪炉铸少年”的遗志,面对新的发展起点,继承延展红色精神。

  重温长征学会迎难而上

  爬雪山、过草地、大会师……长征经历了怎样的艰难险阻?表现了怎样的精神和气概?对今天学子,长征精神有何意义……长征课程负责老师张彦斌说,红色精神培育校本课程《穿越时空看长征》一共8个课时,从重温先辈的长征故事到长征精神的时代意义,学生通过传唱诵读长征红色经典、读书笔记写作交流、设计红色旅游项目等,学习走好新时代长征路。

  高一(9)班顾嘉煜同学说:“通过学习,领略到红军长征不易。坚毅的长征精神对自己学习和生活很有帮助。今后遇到困难,不畏艰难,勇往向前;遇到逆境,也是磨砺,要迎难而上。”面对创新时代,高一(10)班姚瑶同学称,未来打算选择个人创业,也是对自己的挑战。但面对困难,要有不屈的精神、斗志昂扬的心态,不要轻易放弃,才能最好地发挥个人价值。

  目前,长征课程在学校高一年级实现全覆盖,在高二、高三年级以拓展课形式开展。

  红色之旅培育责任担当

  曙光中学高二学生刘佳祎去年被评为中国少年科学院预备小院士。她的小发明“多功能叠加旋转式家庭干湿分类垃圾桶”在中国(上海)国际发明创新展览会上获奖。

  高一时,刘佳祎参加了“我骄傲,我是中国人”诗朗诵活动;在校园小剧场,她参与出演红色剧目《雷雨》中的四凤。明年暑期,她所在的高二年级红色之旅实践将继续前往井冈山和遵义。

  曙光中学校长程立春说,红色精神的培育,着力打造学生的家国情怀、革命气节、责任担当和实践创新等四大要素。每年暑假,学校精心策划红色之旅社会实践。今年,学校开展井冈山、遵义红色之旅,考察遵义会议会址、红军烈士陵园、息烽集中营等爱国主义教育基地,体验红军挑粮小道,还到务川自治县龙潭小学进行公益支教。学校通过一系列展现自身个性风采的学生活动,提升精神品质,实现多元发展。

  “红色之旅活动,开阔了学生人生境界,丰厚了人文历史知识,培养了爱国情操,提升社会活动能力以及高中生社会责任感和国家意识。”曙光中学党支部书记杨旻说。

  志愿服务感悟奉献社会

  走好新时代长征路,还有无数“雪山”“草地”要过。学校将红色精神培育、职业体验融入学生的志愿者服务过程中,全面提升学生综合素养。学校利用周五课余时间、双休日、寒暑假,组织学生投入到南桥、奉浦、金海社区等10多个基地的不同岗位中。爱心暑托班的课堂助理、图书馆图书流通管理员、古华公园的景点介绍兼文明游园宣传员等,这些兼具脑力和体力的志愿者岗位,给了学生大展身手、实践体验的机会。学生自主设计公益实践服务,自筹资金,邀请四川省甘孜州丹巴县东谷乡牦牛小学师生来奉贤参观寻访、住家体验,孩子们在收获友谊的同时,提高组织协调、沟通交流能力,更体会到奉献社会的情怀和责任担当的重要性。

  眼下,学校正在打造红色精神培育联盟体,包括曙光中学、洋泾中学、晋元高级中学、大团中学、西安市第三十八中学、辽宁省本溪市高级中学、江西省上饶中学等在内的10多所学校将共同加入。(记者 许沁)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国