关闭
“五花肉奖励”的趣味和情怀
发表时间: 2019-01-24来源: 光明日报

  这一阵儿,各地中小学校都在举行期末考试。大家都有些紧张,考不好,或许没关系;万一考得好呢?那就发一块五花肉!

  近日,广东省汕尾市光明小学的操场上,一大排小学生笑逐颜开,每人手里拎着一块五花肉。原来,此间正在举行第一学期结业典礼。此次典礼不仅发奖状,年级前50名的学生每人还领到了2斤到3斤不等的五花肉。而教学成绩优秀的老师,则每人奖励一只大蹄髈,寓意“金榜题名”。

  五花肉的力量有多大?报道中的林奶奶表示,孙女获得年级第34名,领到猪肉后特别开心,两三天就把寒假作业做完了。看,一刀五花肉,比爸爸妈妈爷爷奶奶的催促强太多了。林奶奶的孙女还励志地说:“我以后要更加努力,争取被奖励一头猪。”

  从2斤猪肉到一头猪,这中间的跨越,显然也不可以道里计。至少从“可视性”“可触摸性”这个层面讲,学校的激励措施是成功的,其在社会层面的效应是积极的。

  不仅如此,五花肉特有的喜感与低门槛,也在一定程度上柔化了教育奖惩的边界。领到五花肉的同学固然欢欢喜喜,没有领到的也不会受到太多的刺激,这是一个大家都能接受的结局。

  尽管学校也排名次,并将名次作为奖励五花肉的标准,比如,前50名可以领到五花肉,这里边又分一等奖、二等奖,一等奖可以领到3斤五花肉,二等奖则只能领到2斤。所有这些奖品对应成绩,也对应具体的人。五花肉元素的出现,尽管依然是成绩的佐证,但确实模糊也淡化了“唯分数论”。

  这实在是一个奇妙的换算。同样是出于激励学生学习的目的,文具之类的奖品与五花肉的距离,绝对超过好几本《笠翁对韵》《唐诗三百首》。

  事实上,近年来,已有不少地方的学校以五花肉作为奖品。这些作为奖品的五花肉,产生了十分正面的激励效果,令人安慰,也让公众眼前一亮。这也表明,通往成功教育的路径并非只有一条,只要努力去想,用心去做,总是会找到办法的。与苦口婆心的死缠烂打以及动辄打学生、羞辱学生的冷酷无情相比,同样是“为你好”,教育者不妨开阔视野,多想一些办法,多一些趣味,多一些情怀。

  教育本身就是一种春风化雨,就是一种阳光普照。不管是精神层面的引领,还是物质层面的诱导,均应指向对学生的影响与激发。“大叩则大鸣,小叩则小鸣”“不愤不启,不悱不发”,都是这个道理。从这个意义上讲,五花肉也是一根教鞭。(作者:胡印斌,系媒体评论员)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国