亳州从尊重残疾人开始教育学生做有道德的人
发表时间:2010-10-28   来源:安徽省亳州市文明办

  我们中华民族历来崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德作为他们的至高境界。宋代文人苏辙曾写道:“辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而至。”这就说明,道德是做人的基本准则。 意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”

  那么如何引导学生从小做一个有道德的人?我以为,作为班主任老师首先自己要做一个有道德的人,所谓“学高为师,德高为范”;其次,要用自己的言行影响学生,感染学生,教育学生做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。三国时期的刘备曾经以此教导过他的儿子。我想,我们当老师的如果能够从身边小事做起,教育学生严于律己,宽以待人,那么,我们及我们的学生每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处入手,绝不要以微小而不足道,细小而不足为。除此以外,我觉得教育学生做一个有道德的人,还可以要求学生从尊重身边的普通人开始,从尊重残疾人开始。下面是我的一些做法:

  一、向学生推荐阅读身残志坚的残疾人的故事

  记得我小时候就是在阅读张海迪的故事中长大的。海迪在五岁的时候患了小儿麻痹症,身体三分之二部位失去知觉。到了上学的年龄,她看着同龄的小伙伴能蹦蹦跳跳地背着书包去上学,羡慕而又痛苦。她经历了四次大的手术,每次手术都是全麻,全麻醒来,海迪躺在床上不能翻身,就把病床当课桌,靠镜子的反射读书学习。因深知病人的痛苦,海迪还立志学习医学知识,为别的病人服务。她在自己身上练习扎针,身上密密麻麻的针眼让海迪疼得满头是汗,但她咬破嘴唇都不说痛。就是凭着这份顽强的毅力与刻苦的精神,海迪战胜病魔,延续了医生“海迪的生命只有二十四年”的预测,完全靠躺在病床上和坐在轮椅上自学掌握了日语、英语、德语和世界语,并且钻研《针灸学》、《生理学》等医学著作,翻译出版了16万多字的外文书籍和资料……那时的我从小半导体收音机里听海迪的故事,从《中国少年报》里读海迪的事迹,从出版的《海迪日记》里了解海迪的生活……我如痴如醉,觉得坚强的海迪太了不起了,太让我敬佩了!她虽然身体残疾,但是她比我们四肢健全的人还要伟大,我要学习她!

  我想让孩子们多接触一些类似张海迪这样的残疾人的故事,他们对残疾人的看法可能会有些改变,会在内心里多一份敬仰。当然张海迪的故事已经久远,不为现在的孩子所熟知,他们有可能漠然接受。但是,只要班主任留心搜集,我们生活的时代处处都有身残志坚的残疾人:“残奥会”上的残疾人运动员,“千手观音”的美丽的聋哑女主角邰丽华,他们无不凭着自己顽强的拼搏精神创造着生命的奇迹,诠释着生命的美丽。还有,今年高考中,河北省邯郸市无臂考生索鹏飞用脚趾夹着笔答题;我们邻县蒙城某中学失去双臂的高三学生代军颂用牙咬着笔答题……他们都在用乐观而积极的态度对待学习,对待生活,受到师生们的好评,多家媒体的关注。这许许多多的感人故事就在我们眼前的生活中,班主任老师如果能让学生多读一些,多了解一些,孩子们一定会对残疾人肃然起敬,有了这样的敬佩做感情基础,孩子们又怎能不对自己身边的残疾者多一份尊重呢?

  二、借助网络电视、报刊杂志等媒体,让孩子们多了解一些残疾人身残的原因

  残疾人身残的原因无外乎两种:一是先天因素;二是后天的不幸。无论哪一种原因都是不幸的,不幸的命运降临到谁的身上都是痛苦,当事人自己又怎会乐于接受?我们作为身体健全的人怎能再在他们滴血的伤口上撒盐?我们有什么理由不伸出自己的双手拉他们一把,对他们多一份同情,多一份理解,多一份关爱——让孩子们对残疾人多一点了解,我想孩子们的心会更柔软一些,会用生命尊重生命!

  三、利用班队会,教育残疾的孩子要学会自我尊重

  假如我们的班级中出现了身体残疾的孩子,作为班主任,要首先多给这样的孩子一些温暖,告诉孩子,身体缺陷不是你的错,自暴自弃才是不对的,只有自己尊重自己才能受人尊重。“天生我材必有用”,只要自立自强,同样能实现自身价值,同样可以为社会为人类做出贡献。以此来树立孩子的自信心,唤起他们对美好生活的向往,从而教育他们做一个讲文明、讲道德的人。

  古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德建设的重要性不仅没有消减,反而与日俱增。道德又是一个很宽泛的概念,教育学生做一个有道德的人,还应教育他们尊重自己的父母、师长,讲究诚信,善待他人,不好逸恶劳,不纸醉金迷……

  有人说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。让我们从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,同时也教育我们的学生从小做一个讲文明、懂礼貌、有道德的人。(亳州市利辛县实验小学 朱莉)

责任编辑:贾五贝
相关报道