杨志纯:用文学的表达传递美德的力量
发表时间: 2017-10-21来源: 江苏文明网

  古人云:修身、齐家、治国、平天下。修身,必须从小抓起,其要义在于立志。对今天的青少年来说,就是要树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗之志。正如习近平总书记在党的十九大报告中所强调的,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。如何引导青少年扣好人生第一粒扣子,成长为新时代中国特色社会主义合格建设者,需要用身边的榜样去点燃他们对真善美的追求,用美德少年这个鲜活的价值观去感召和引领他们健康成长。正是基于这样的考虑,从2011年开始,我们每两年组织开展一次“江苏省美德少年”推选活动,目前已推出400名美德好少年。他们或孝老爱亲、血脉情深,或勤学创新、自强励志,或充满爱心、助人为乐。他们的事迹,传递着向上向善的正能量,是青少年弘扬社会主义核心价值观的生动教材。

  如何把美德少年的事迹传播开来,把美德少年的故事告诉更多的人,方法和渠道多种多样,文学故事就是一种很好的形式。讲好故事,事半功倍。因为一个故事胜过一打道理,尤其是真实的文学故事往往能够直抵人心。在编创前三届美德少年文学故事丛书过程中,江苏的儿童文学作家一呼百应,带着责任积极参与,带着感情深入采访,带着感动潜心创作,为广大青少年奉献了一道道精神大餐。在参加这次活动之前,我特地翻阅了《第三届江苏省美德少年文学故事丛书》,尽管故事篇幅不长,但每个故事都闪耀着美德之光,每行文字都传递着爱的力量,读后感到心头一热。这从一个侧面也反映,我们江苏不仅有一大批向上向善的好少年,也有一大批勇于担当的好作家。

  儿童文学是哺育青少年健康成长的精神食粮,儿童文学作家是未来民族性格的塑造者。此时此刻,我想起去年4月在第三届江苏省美德少年文学故事丛书首发式现场,李有干老师曾经说过这样一段话:“平凡的孩子做出不平凡事,小苗会长成参天大树。我理想中的儿童文学要能写出滋养人性的厚重,潜入历史的深邃,激荡血肉的永恒,让我们的少年儿童在成长中阅读,在阅读中成长。” 我体会,儿童文学的受众主体是孩子,对他们进行正确的思想熏陶、影响和引导,是儿童文学应有的使命担当。

  今天,我们再次以美德的名义,集结我省优秀儿童文学作家和优质出版单位,正式启动第四届江苏省美德少年文学故事丛书编创工作。这里,我借用范长江先生的一句话,一个作家应该在群众中生根,应该到处都有朋友。希望在座的各位作家不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心的创作导向,认真吸收借鉴前几次的有益做法,近距离接触美德少年,与他们交朋友、“共成长”,倾听和记录他们生活中的点点滴滴,聚焦他们的精神世界,挖掘他们身上可贵的闪光点,用真情的笔触写出他们至真至善至美的故事,努力实现美德少年与儿童文学作家、典型事迹与文学故事的珠联璧合,继续奉献出孩子们喜爱的精品力作。

  美德少年的故事要有好的表达,也要有好的呈现。希望出版单位按照“思想精深、艺术精湛、制作精良”的要求,从青少年的视角出发,精心组织内容策划和装帧设计,确保丛书导向正确,富有童心童趣。要运用新技术拓展数字衍生产品,广泛开展进校园活动,多渠道宣传推介美德少年文学故事丛书,让美德故事走进更多孩子的心里,引导广大青少年见贤思齐、崇德向善。

    (此文节选自江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯在《第四届江苏省美德少年文学故事丛书》编创启动仪式上的致辞)

责任编辑: 路 弘
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻