《核心价值观童谣100首》出版使用座谈会在京举行
发表时间:2014-09-05   来源:新华社

  新华社北京9月5日电(记者 隋笑飞)5日下午,中宣部宣教局、中央文明办三局、教育部基础教育一司、团中央少年部联合在京召开《核心价值观童谣100首》出版使用座谈会。

  《核心价值观童谣100首》一书由全国少工委主编、中国少年儿童新闻出版总社编辑出版。该书围绕核心价值观三个层面“24字”要求,经过在7000多首童谣中精选而成。围绕社会主义核心价值观在国家层面“富强、民主、文明、和谐”的要求,书中有《中国梦飞扬》《千山万水都是家》《一朵花,一个赞》《一滴水》《文明哪里来》《阿尼帕妈妈真有福》等作品。围绕社会主义核心价值观在社会层面“自由、平等、公正、法治”的要求,书中有《雁歌》《规则与自由》《太阳照你也照我》《小小裁判员》《法律是准绳》等作品。围绕社会主义核心价值观在公民层面“爱国、敬业、诚信、友善”的要求,书中有《小学生的大理想》《读书乐》《我是一只小蜜蜂》《诚信像颗小种子》《我家都是志愿者》等作品。

  中央文明办、中国少年儿童新闻出版总社、中国家庭教育学会、北京市海淀区民族小学、中国少年报等单位有关负责人,以及相关著名儿童文学作家和少先队员等结合各自的工作、学习、生活实际,在座谈会上就如何在少年儿童中培育和践行核心价值观做了发言。与会人士表示,该书编辑的100首童谣内涵清晰,通俗易懂,生动活泼,朗朗上口,适合孩子们阅读和传诵。

  据了解,全国少工委和中国少年儿童新闻出版总社将结合《核心价值观童谣100首》一书的出版使用,开展“读童谣,讲故事,争当美德小达人”活动。少先队组织将围绕社会主义核心价值观教育,深化每周1课时的少先队活动课和一系列少先队活动等。

责任编辑:贺 宏
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2163751&encoding=UTF-8&data=ACEEJwAAAAcAAAGMAAAAAQBC44CK5qC45b-D5Lu35YC86KeC56ul6LCjMTAw6aaW44CL5Ye654mI5L2_55So5bqn6LCI5Lya5Zyo5Lqs5Li-6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD4vf07MaRV6wJPijtaPqhVlW2JwAhQHRyvG65aM4q5ksvuAAfwzg-ARow..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2163751&encoding=UTF-8&data=ACEEJwAAAAcAAAGMAAAAAQBC44CK5qC45b-D5Lu35YC86KeC56ul6LCjMTAw6aaW44CL5Ye654mI5L2_55So5bqn6LCI5Lya5Zyo5Lqs5Li-6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB4S1lQSjKtqrHGQMQFojcRzDsQ3AhQTgfqbYggLTVcZKCYwJG79iUg47A..&siteid=7