教育部:学生体质测评成绩达良好方可评优
发表时间:2014-07-18   来源:新华社

  新华社北京7月18日电 教育部18日发布《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,要求各学校每学年开展覆盖本校各年级学生的《标准》测试工作,并根据学生学年总分评定等级。只有达到良好及以上的学生,方可参加评优与评奖。

  《标准》的学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.0~89.9分为良好,60.0~79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

  《标准》规定,学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。

  同时,《标准》对学生因病或残疾的情况也作出规定,可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明,体育教学部门核准,可暂缓或免予执行《标准》,被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。

  《标准》适用于全日制普通小学、初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校的学生。《标准》将学生按照年纪划分为不同组别,身体形态类中的身高、体重,身体机能类中的肺活量,以及身体素质类中的50米跑、坐位体前屈为各年级学生共性指标。

责任编辑:赵 洋
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2071545&encoding=UTF-8&data=AB-b-QAAAAcAAAGMAAAAAQA55pWZ6IKy6YOo77ya5a2m55Sf5L2T6LSo5rWL6K-E5oiQ57up6L6-6Imv5aW95pa55Y-v6K-E5LyYAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDSF-x943_ofo_yJrauiHY7ZY71AIURij4PmUNgdezHvZhZxmdbnbxH5I.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2071545&encoding=UTF-8&data=AB-b-QAAAAcAAAGMAAAAAQA55pWZ6IKy6YOo77ya5a2m55Sf5L2T6LSo5rWL6K-E5oiQ57up6L6-6Imv5aW95pa55Y-v6K-E5LyYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAekLKH51cJuOH1PZ8V8uyVVAIQwAhRZ75PAUzoFU17dPm3QuIOFPk1Fzw..&siteid=7