中央政法四部门出台意见 严惩性侵未成年人犯罪
发表时间:2013-10-24   来源:新华社

  新华社北京10月24日电(记者杨维汉、陈菲、王思北) 未成年人身心发育尚不成熟,易受犯罪侵害,特别是遭受性侵害现象突出。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部24日联合出台了《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,严惩性侵未成年人犯罪,提高政法机关保护未成年人权益工作水平。

  为保护未成年人特别是儿童健康、安全成长,免受违法犯罪侵害,意见规定,针对未成年人实施强奸、猥亵犯罪的,应当从重处罚。对未成年人负有监护、教育、训练、救助、看护、医疗等特殊职责的人员、与未成年人有共同家庭生活关系的人员、国家工作人员或冒充国家工作人员,实施强奸、猥亵犯罪的,更要依法从严惩处。

  据了解,截至2012年底,我国18岁以下的未成年人有3亿多人,其中14岁以下的儿童有2亿多人。

  “当前对未成年人实施奸淫、猥亵,诱骗、组织、强迫未成年少女卖淫等违法犯罪活动时有发生,虽然在所有刑事犯罪案件中所占比例不高,但这些犯罪给未成年人身心健康造成严重伤害,在社会上造成了极为恶劣的影响,人民群众反映强烈。”最高人民法院新闻发言人孙军工说。

  据最高人民法院刑事审判第一庭庭长周峰介绍,意见强化了办案机关及时立案和收集、固定证据职责,重点明确了奸淫幼女等性侵害犯罪的认定原则;强调对于以金钱财物等方式引诱幼女与自己发生性关系的,以强奸罪论处,不能以是否给付幼女金钱财物作为区分嫖宿幼女罪与强奸罪的界限;规定对进入未成年人住所、学生集体宿舍实施强奸、猥亵,奸淫、猥亵农村留守儿童,以及有强奸、猥亵犯罪前科劣迹的等情形从重处罚;明确对于强奸未成年人的成年犯罪分子,一般不适用缓刑等等,为保护未成年人权益架起一道不容任何不法犯罪分子触碰、逾越的高压线。

  意见总共34条,突出体现对未成年被害人的特殊、优先保护。用近一半的篇幅,从办案工作要求、避免对被害人造成“二次伤害”、为被害人提供法律援助、法定代理人代为出庭陈述意见、加大民事赔偿和司法救助力度等方面,为未成年被害人提供最大限度的司法关怀与呵护。

责任编辑:李雪芹
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1542802&encoding=UTF-8&data=ABeKkgAAAAcAAAGMAAAAAQBA5Lit5aSu5pS_5rOV5Zub6YOo6Zeo5Ye65Y-w5oSP6KeBIOS4peaDqeaAp-S-teacquaIkOW5tOS6uueKr-e9qgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ9CZJvEHmjxRFFNIY49YgoV4LpmgIUK86paO24a8iZMIddXY4y4e2MRTI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1542802&encoding=UTF-8&data=ABeKkgAAAAcAAAGMAAAAAQBA5Lit5aSu5pS_5rOV5Zub6YOo6Zeo5Ye65Y-w5oSP6KeBIOS4peaDqeaAp-S-teacquaIkOW5tOS6uueKr-e9qgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRZBVLRfDqw_xi3B3uJTWDKyXFBCAIUBUiF9Aya2sl_L8CIzuiFTsG9HlE.&siteid=7