哈尔滨道外区:开展网上“认星争优”活动 引领未成年人步入文明之旅
发表时间:2013-06-14   来源:中国文明网

  ——记哈尔滨市道外区网上“认星争优”活动

  为深入贯彻落实中央文明办关于加强和改进未成年人思想道德建设工作精神,按照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的要求,2012年以来,哈尔滨市道外区积极探索运用网络平台开展“认星争优,做美德少年”活动,率先在哈尔滨市开展网上“认星争优”活动,并将其作为加强未成年人思想道德建设工作的新探索、新实践,为深化“做一个有道德的人”主题活动提供了新的思路,增添了新的内容,拓展了新的渠道,受到了学生和家长的认可和欢迎,取得了一定的成效。

  一、遵循成长规律,鼓励学生参与,倡导良好社会风尚

  道外区秉承“立德树人”的教育根本任务,开展网上“认星争优,做美德少年”活动。借助网络传播的优势将“认星争优”作为深化“做一个有道德的人”主题活动的重要载体,具有极其重要的意义。一是网上“认星争优”活动能为未成年人开展“做一个有道德的人”系列活动搭建道德认知、道德感受、道德领悟的综合平台,彼此相互促进、相互推动。二是网上“认星争优”活动能为未成年人提供道德正能量,牢牢把握未成年人健康成长和品德形成的规律,帮助他们提高道德素质、树立正确的价值取向。三是网上“认星争优”活动是促进学校教育作用发挥的重要手段,“认星争优”作为学生的电子成长档案,图文并茂,便于积累,交流互动,便于长期记录和保存。四是网上“认星争优”活动,能充分发挥信息广、传播快的作用,有利于激发学生参与的兴趣,增强未成年人的好奇感和新鲜感,寓教于乐、潜移默化,吸引未成年人乐于参与。五是网上“认星争优”活动,能增进家长和学校的联络,形成教育合力,带动广大家长重视未成年人思想道德建设。

  二、创新活动方式,推广传播手段,促使认星规范运行

  道外区组建了网上“认星争优”活动的研发团队,负责活动的整体构建和科学运行,并担负组织协调和指导督促职责。按照“一套系统,双项交流,三项措施,四个机制”的活动原则,首先以大同小学校为试点,进而在道外区近百所中小学校全面铺开。

  (一)开发一套管理系统

  道外区组织有关部门成立专门工作小组,在深入学校走访调研,召开座谈会,广泛听取意见的基础上,确立了网上“认星争优”活动的建设和运行模式。一是建设网络平台。与东北网合作,借助于黑龙江省志愿服务系统,开设“认星争优”专栏,派专人负责管理和维护,并从技术、人员和资金上给予支持。二是加强平台管控。活动中,以班级为单位,以学生为主体,以自主参与“认星、创星、争星”活动为主要形式,班主任教师负责组织实施。管理上,实行区监控学校,学校管理班级,班主任管理学生,金字塔式的管理模式,形成人人参与、班班开展的良好局面。三是科学设置内容。以学年度为周期,构建螺旋式上升的模式,开展“认星争优”活动。“认星”——将“认星争优”图文并茂地设置为“孝敬父母、尊敬师长、团结友善、热爱劳动、勤俭节约”等5个方面内容,并设计成五“星”图案作为标志,学生对照“星级标准”自行认星,班任教师适时地予以确认和点评,鼓励引导学生进行网上认星。“创星”——通过注册,学生建立网上创星档案,低年级同学建立《评价手册》,撰写博文,记录自己的创星过程。每月进行一次考核和评定,由老师进行认证并颁发一枚相应的彩色奖章。“争优”——定期举行交流活动,学生对自己的创星过程进行汇报、谈体会,班主任点评,同学进行评议。学期末,五颗星全部点亮的直接被授予校级美德少年,有机会参加区、市级美德少年的评选,从而激励学生踊跃参与到活动中来,号召学生争做全面发展的美德少年。

  (二)实现双项交流互动

  网上“认星争优”活动,使网络方便、快捷的优势得以有效地发挥。利用网络交流互动,拉近了师生、同学、家校之间的距离。一是加强师生之间互动。教师引导学生积极参与认星活动,书写“认星”博文,使教师及时了解学生认星、创星的情况,网上审阅,师生随时交流沟通,便于活动的有效开展。二是增进学生之间的互动。建立网上交流平台,学生之间发表评论和想法,进行交流,共同成长。三是拓宽家校之间的互动。鼓励家长参与活动,实现与学生的共同成长。借助网上“认星争优”系统,家长可以随时查看到孩子的网上“认星争优”档案,能及时了解孩子的成功与进步。

责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1291393&encoding=UTF-8&data=ABO0gQAAAAcAAAGMAAAAAQBc5ZOI5bCU5ruo6YGT5aSW5Yy6OuW8gOWxlee9keS4iuKAnOiupOaYn-S6ieS8mOKAnea0u-WKqCDlvJXpoobmnKrmiJDlubTkurrmraXlhaXmlofmmI7kuYvml4UAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUGNLeS8PLAK3_szREQ3zQd5tpeKICFQCRDZq6mgF7u7f3J1a9FjTa-zeqlQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1291393&encoding=UTF-8&data=ABO0gQAAAAcAAAGMAAAAAQBc5ZOI5bCU5ruo6YGT5aSW5Yy6OuW8gOWxlee9keS4iuKAnOiupOaYn-S6ieS8mOKAnea0u-WKqCDlvJXpoobmnKrmiJDlubTkurrmraXlhaXmlofmmI7kuYvml4UAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUfNWBy8VSZhdGpBCqvxupwS5agRcCFFSTYk-nAhbffTNKJcWIZ4Tm-7d_&siteid=7