“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动参与广、效果好
发表时间:2012-10-19   来源:中国文明网

   为引导广大未成年人欢度国庆佳节、喜迎党的十八大胜利召开,9月15日至10月15日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联共同举办了“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动。活动在全国未成年人中引起热烈反响,得到教师家长和社会好评,一个月的时间里,各地参与向国旗敬礼超过5521万余人,网上留言寄语700余万条。广大未成年人用网上签名寄语的形式,充分表达了对祖国繁荣富强的美好祝愿,展示了心向党、跟党走的良好精神风貌。

  1、精心组织实施。根据中央文明委2012年工作部署,9月7日,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联等部门发出通知,决定今年“十一”期间,继续在未成年人中开展“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动,发挥网络覆盖广、影响大、传播力强的优势,引导未成年人进一步增强爱党爱国爱社会主义情感,从小树立心向党、爱劳动、有礼貌的价值追求,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。各地对抓好网上签名寄语高度重视,把这项活动纳入迎接党的十八大宣传教育总体安排,作为加强未成年人思想道德建设的重要抓手,深入推进“做一个有道德的人”主题活动。江苏、浙江、贵州、四川、天津、河北、重庆等地迅速部署,制定实施方案,召开专门会议,举办启动仪式,推动活动深入开展。各级文明办、教育、共青团、妇联等单位发挥各自优势,明确责任分工,加强组织引导,形成了上下联动、部门协同、整体推进的活动热潮。

  2、推进措施有力。中央文明办等主办单位围绕增强活动感染力吸引力,采取多项有效措施加以推动。一是活动页面鲜明醒目。委托中国网络电视台、中国文明网精心设计签名寄语网页,在相关网站的显著位置以固定或“飞标”形式推出,中国文明网联盟、中国未成年人网、中国校外教育网、未来网、中国家庭教育网等网站建立链接,为广大未成年人方便快捷参与活动搭建平台。二是网络技术支持到位。中国网络电视台、中国文明网在签名寄语页面专门设计统计显示栏目,实时显现各省(区、市)、新疆生产建设兵团和154个全国文明城市(区)、未成年人思想道德建设先进城市(区)的参与人数和比例,便于各地了解掌握情况,做好组织推动。三是活动成果展示及时。每天汇总各地参与签名寄语活动的人数,由专人负责对留言寄语进行审核、编辑、发布,适时向各地进行反馈,进一步调动了各地参与积极性,扩大活动影响力和覆盖面。四是网上网下活动结合。主办单位始终突出活动效果,指导协调各地中小学校和青少年宫、乡村学校少年宫、社区辅导站等课外阵地开放校园网、网络教室,组织学生集体宣誓、现场签名、寄语留言。同时,结合网上签名寄语,积极组织未成年人参加“科学发展 成就辉煌”学习教育,开展形式多样、生动活泼的学雷锋道德实践和主题班会队会、团日活动,深化活动的思想道德教育内涵。

  3、舆论配合密切。各级各类媒体及时跟进、深入报道网上签名寄语活动。中央电视台9月28日“新闻联播”、10月15日“晚间新闻”先后两次对活动进行专门报道,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国青年报等媒体适时播发活动消息和精彩心得感言。各地党报、都市类报纸开辟专题专栏,报道活动情况。中国文明网、中国网络电视台和中国文明网联盟等地方网站、未成年人教育网站同时推出“向国旗敬礼,做有道德的人”活动专题,及时反映各地活动进展和实际效果,营造了促进活动广泛开展的浓厚氛围。中国文明网组织专题访谈,邀请有关中小学校校长、教师、学生和家长代表参加,介绍组织开展活动的有效做法,畅谈参加活动的体会收获,进一步扩大了活动影响。

  4、各地参与广泛。“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语从9月15日零时开始,至10月15日24时结束,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的20余万所中小学校参加,签名寄语人数达到55218630名,平均每天178万余人参与。有15个省份签名寄语人数超过100万,其中浙江、江苏、河北分别超过976万、872万和661万;36个城市签名寄语人数超过50万,其中宁波、温州、杭州、唐山、石家庄、邯郸、苏州、南通、扬州、泰州、郑州、临沂、南宁、福州等14个城市均超过100万。同时,从统计情况看,活动遍及全国所有地级以上城市和绝大多数县(区、市)的中小学校。

  5、社会反响热烈。活动期间,学生、教师、家长和网民共发表留言寄语7091031条,计237499页,浏览量超过2700余万。广大未成年人踊跃登录活动网站,面向鲜艳的五星红旗签名寄语,用纯真质朴的话语表达“我热爱我的祖国,我祝福我的祖国,我报效我的祖国,愿伟大祖国繁荣昌盛”的美好心声,表达心向党跟党走、讲道德有礼貌的人生志向。安徽滁州会峰小学的蒋旭同学说:“五星红旗,我向你敬礼。你是经过多少的浴血奋战,多少先烈的鲜血才染成如今这般火红、这般耀眼啊!我向你敬礼,你是我唯一的信仰,你是我心中永恒的存在。我爱你,中国!”江苏常州武进区鸣凰中心小学的田雨博同学说:“我爱中国,我爱五星红旗!愿祖国越来越强大,人民生活越来越美好!我在此庄严宣誓,做一个勇于拼搏、勇于奋斗、勇于创新、对社会有用的栋梁之材。”新疆库尔勒市十四中的同学们说:“红色,代表着火热和激情;五星,象征着团结,愿伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安!”山东潍坊新华中学的马雯露同学说:“神州奋起,国家繁荣;山河壮丽,岁月峥嵘;江山不老,祖国常春!祝愿我们伟大的祖国永远繁荣昌盛!”广西南宁54中的同学们在留言中写道:“在党旗下茁壮成长起来的我们,怀着一颗无比感恩的心,用着最诚挚、最感动、最虔诚的情感,深切地祝福祖国,祝福您更加美好、更加强盛!”

  网上签名寄语活动得到教师家长和社会各界的高度评价,一致反映这项活动时机抓得好,在欢度国庆节、喜迎十八大的重要时间节点开展活动,吸引力强,易于让广大未成年人参与。认为活动主题定得好,突出爱党爱国爱社会主义的德育要求,有利于发挥未成年人主体作用,引导未成年人自我教育,是对未成年人加强社会主义核心价值体系学习教育的有效形式。

责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K