幼儿德育:从启蒙心性开始
发表时间:2012-06-27   来源:光明日报

  幼儿教育是重要的,将奠定孩子一生的基础;幼儿教育又是困难的,教育的一切都是从头开始。目前,我国幼儿德育教育被忽视了。一方面,教师、家长更多地关注幼儿对于知识的学习,忽视了幼儿的品德培养与心性养成;另一方面,幼儿德育的方法多以抽象的说教为主,没有收到良好的效果。解决幼儿德育存在的问题,需要我们确立德育在幼儿教育中的地位,以培养纯正的心性为幼儿教育的根本目的。

  人性的普遍特征是道德性与动物性的结合,而幼儿心理特点表现为纯洁性、习得性和发展性。纯洁性是指幼儿与人的其他年龄段相比,精神世界较为纯洁,后天内容较少,人性可以自然地流露。习得性则是指幼儿的精神世界是一个发展的过程,是一个从不知到知的学习过程。发展性则意味着幼儿是人生的初始阶段,需要奠定良好的基础,这关系到一个人一生的发展质量。所以,幼儿阶段的教育关键之处在于将基础之根扎正,培养良好的行为习惯,这就需要道德教育。

  理想的幼儿德育教育要在注重其纯洁性、习得性和发展性的前提之下进行心性教育。心性教育的基本方法是“启蒙心性”,其核心是借助于幼儿的心理活动,开启与唤醒他们的人性,促进其人格完善。

  哲学意义上的“性”是某类事物先天具有,据此能确定自身并与其他事物相区别的性质。它包括先天性与规定性。就前者,性与物的存在直接同一,一物在产生之时便已具备此物之性。因此,性不是某类事物后天习得的,而是先天被赋予的,是生而就有的属性。就后者,性的核心涵义是规定性,表征事物的本质、规律、道理。它既是一物之为一物的内在根据,也是区分不同事物的内在标准。

  人性作为人之“性”,同样具有先天性和规定性。以此为标准,人性包含动物性和善良本性,前者表现为生理需求,后者反映为道德本能。但动物性并不是人的本质属性的全部,它不是人类所独有的,据此无法区分人与动物。因此,人性中必然包含着人类所独有的内容,这就是人的善性或道德性。

责任编辑:项丽
分享到: