河南洛阳乡村学校少年宫:放飞农村孩子的梦想
发表时间:2011-08-31   来源:光明日报

——乡村学校少年宫调研行①

    关注乡村学校少年宫
    为解决当前农村未成年人课外活动场所薄弱的现状,中央文明办大力推动“乡村学校少年宫”建设,全国目前已建立乡村学校少年宫9000余所。为更好地推动农村未成年人思想道德建设,本报将从即日起开设“乡村学校少年宫调研行”专栏,宣传报道一批各地乡村学校少年宫的建设进展、活动效果情况,提炼、推广一些好的经验与做法,并对其中存在的薄弱环节及亟须解决的问题做一些探讨。

图为:洛阳市芳华路小学乡村学校少年宫的活动室里,留守儿童正在教师的指导下学习手工制作,并兴奋地展示自己亲手制作的折纸和十字绣。

    洛阳市芳华路小学乡村学校少年宫的活动室里,留守儿童正在教师的指导下学习手工制作,并兴奋地展示自己亲手制作的折纸和十字绣。康留国 潘炳郁 摄 

    这个暑假,河南省洛阳市瀍河回族区马坡回小的学生家长马玲春再不用为如何照顾好孩子头疼了。马坡回小的乡村学校少年宫每天都按时开放,这里成为孩子们假期里最喜欢去的地方。  
    在洛阳市,近几年新建的近百所布局合理、设施齐全的乡村少年宫,成为当地农村孩子文体活动的平台、社会实践的基地和思想道德建设的阵地。 
    免费向孩子们敞开大门 
    洛阳市老城区实验小学是一所位于城乡结合部的学校,90%以上的学生是进城务工人员的子女。在这样一所十分普通的学校里,“环保时装秀”、“小发明”、“礼仪课程”等却是孩子们课余生活的主要内容。 
    而这些,都得益于设置在学校的乡村少年宫。记者在该校看到,学校教学楼一楼音乐室、舞蹈室、实验室、多媒体教室、心理咨询室等各种各样的活动室一应俱全。 
    洛阳市每个学校的少年宫服务对象,不局限于本校学生,它面对的是附近所有的学生,只要想来,都可以免费来学。 
    马坡回小的乡村学校少年宫自去年建成后,就成为附近小李村、马坡村和盘龙冢村数百名孩子的乐园。该校一栋教学楼有80%以上的教室都成了活动室,总面积达1400多平方米。学生家长马玲春说,以前放学或放假,家长最操心的就是孩子。现在建起了少年宫,里面有各种运动设施,还有各种兴趣小组,孩子课余或放假在这里活动,家长们既放心又开心。 
    洛阳市自2009年开始启动“乡村少年宫”建设,累计投入近千万元。目前,全市共建设乡村少年宫96所,全部免费向农村孩子敞开。  

  为了丰富学生的暑期生活,磨头镇乡村学校少年宫开设了舞蹈、声乐、书画等课程,免费为大家提供暑期培训。图为孩子们在排练舞蹈。
    乡村教育的新模式 
    假期里,洛阳市洛龙区第二实验学校教学楼四楼美术教室,郭芳老师正在讲授课程《动物图案构成的形式美法则》,30余名同学一边听讲,一边用画笔勾勒着各种动物的线条。学校操场上,十几名篮球队员正在老师带领下练习投篮。 
    这所学校今年4月份在全区中学男子篮球赛中获得冠军,5月又在全区无伴奏合唱比赛中获得特等奖,两个月里获得两个大奖。 
    “乡村少年宫为农村孩子搭建了一个展示自我和发展特长的舞台。”洛龙区教育局副局长刘志刚介绍说,之前由于课余生活单一,农村学生的视野狭窄,不少孩子性格内向。少年宫里的各种活动,让孩子们变得开朗起来,很多学生的潜能也被开发出来。 
    洛阳市乡村少年宫的建设,不仅让孩子和家长们满意,还得到了社会各界的高度认可。在该市不久前举行的网友看学校活动中,不少网友表示,乡村少年宫从学生兴趣出发,丰富课程内容,使学生在活动中获得成就感。这样的课程,既是学生成长的摇篮,又是教师发展的课堂,开拓了一种乡村教育的新模式。 
    多途径建设少年宫 
    洛阳市作为中部城市,在建设乡村少年宫时,该市按照“覆盖广、花钱少、抓得住”的思路,充分依托农村学校现有资源,通过修缮、改造、置换、共享等办法,迅速铺开了乡村少年宫的建设。 
    除各种依托学校建设的少年宫外,在洛阳市一些乡村,还借助乡镇文化活动中心,社区文化活动室、农家书屋等公共文化设施建设乡村少年宫。这些少年宫的功能基本完善,都配备了艺术、体育、科技、综合实践、社会实践和特色项目训练所需的场地、器材和功能用房。一些乡镇还开发本地的乡土文化开设出具有鲜明地域特色的活动项目。 
    为保证乡村少年宫建得起、立得住,洛阳市文明办要求各乡村少年宫既要挖掘自身潜力,通过“走出去”、“请进来”提高辅导员专业水平和教学水平。同时鼓励各学校建立专、兼职结合的辅导员队伍,加强与高校和社会艺术团体的合作,聘请部分知名专家学者、民间艺人、英模人物或吸引专业特长突出的教师到少年宫担任校外辅导员。 
    今后,洛阳市将继续探索解决中部地区农村未成年人课外活动场所薄弱的途径,力争在3年内实现143个乡镇至少每一个乡镇都有一所达标的少年宫。(记者 赵 达 刘先琴)

    ·乡村学校少年宫调研行 ②:江苏张家港:城乡一体全覆盖的范本

     ·更多乡村学校少年宫

责任编辑:张 慧磊
分享到: