温家宝“六一”前夕复信石家庄市东风西路小学学生
发表时间:2011-05-31   来源:光明日报

——“谨祝你们快乐、进步”

    “六一”儿童节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,通过光明日报给石家庄市东风西路小学四(1)班48名同学亲笔回信。回信全文是: 
 同学们: 
    来信收读,非常高兴。你们从小就是有理想、有思想的孩子,这让我感到十分欣慰。你们善于思考,提出的许多问题,都值得教育部门、老师和家长们认真思考,从而把教育办得更好。值此“六一”儿童节到来之际,谨祝你们快乐、进步! 

    温家宝  
    五月廿四日

    石家庄市东风西路小学四(1)班的同学、老师获悉温总理的回信,要求记者转达对温总理的衷心感谢。 
    去年5月,石家庄市东风西路小学当时还是三(1)班的这些同学向家长表达自己的思考,光明日报据此推出“今天,我们应该怎样培育孩子”系列报道,刊登孩子们的心里话,包括:“不要让我们学成书呆子”“考试不好时,我们需要更多谅解”“不要吵架,家庭要和睦”等等。光明日报刊登了家长们的反馈《我们永远爱你们》等报道,报道了教育专家、教师、家长对正确培育孩子的深入探讨。系列报道在社会上引起强烈反响。 
    今年5月,东风西路小学已升入四年级的这些学生写了一封致温家宝总理的信,希望通过本报交给敬爱的温爷爷,随信附有全班同学的合影。报社向温总理转呈了孩子们的来信。 
    5月24日,温总理办公室给报社送来温家宝总理写的回信。 
    东风西路小学四(1)班的同学兴奋地说,没想到温爷爷那么忙还给我们回信,这封信是我们收到的“六一”儿童节礼物中最有纪念意义的。我们一定努力学习,天天向上,人人做有理想、有思想的好孩子。(记者耿建扩) 

责任编辑:张 慧磊
分享到: