师之道 从爱出发——记山东省师德标兵吕文强
发表时间:2010-11-27   来源:工人日报
    在当今校园中这是一个已不多见的助学“样本”——30年来,他从自己的工资里拿出7万元资助困难学生,受资助学生人数上千人。他就是山东省优秀教师、全省师德标兵、平度市朝阳中学教师吕文强。

    同事“没收”他的工资卡

    “吕老师说他资助学生累计达7万多元,但我们估计绝对不止这个数,”长期共事的同事说,为了救助特困生,他基本是倾尽所有,多年来家里没有多余的存款,每月的工资所剩无几。

于是戏剧性的一幕出现了:同事们“没收”了他的工资卡,限制他的支出。但面对依然时时出现的辍学贫困生,吕文强心如刀绞,“怎么也得让孩子上学啊”,没有了工资卡,他又借钱资助学生,同事们又不得不把工资卡还给了他。

    “他在俺儿身上花的钱有四五万元。俺对孩子说,孩儿,你就是吕老师的半个儿啊!”赵平的母亲含着泪说。已经在枣庄二中当教师的赵平,从初二到大学毕业一直接受吕老师资助。

    吕文良的助学情结缘于从教生涯刚起步时,“目睹了太多穷孩子求学的艰难,连5分钱的纸都买不起,太可怜了!”同样出身贫寒的他,一种责任心和使命感油然而生。“如果向这些身处困境的孩子伸出援助之手,他们就会迈过人生中的第一个坎!”吕文强动情地说。

    送走了一届又一届学生,没有停止的是吕文强对学生的爱心,他的助学路一直延续到今天……

“在我的‘词典’里没有‘差等生’!”

    有两种学生“一生感念”吕文强,一种是贫困生,一种是所谓“差等生”——这些年来不知有多少学生到他手里如同换了一个人……

不断地付出爱,他也在用爱铸就着为师之道。“在我的‘词典’里没有‘差等生’!”吕文强有感而发,“一视同仁比什么都重要!”哪个学生有问题,他就会走近这个学生,这是吕文强从来不变的施教风格。

    由于朝阳中学是寄宿制,刚入学的孙杰一直适应不了。吕文强得知后,和体重近200斤的孙杰同桌吃、同床睡三个多月,直到给他改掉了搂着别人睡觉的习惯……对吕文强来说,这类事儿早已是家常便饭了。

    如果说,穷学生让他感到了“悯”,那么“差等生”则让他体会到了“悲”。“这些孩子不是没有优点,也不是不想进步,只是没有机会,”他认为,只要去感化,去走近他们的心灵,这些孩子一样能转化、能成才!“但如果持放弃的态度,这些孩子就没翻身的机会了!”

    这是一个从小学四年级开始就迷恋上了网吧的孩子,夜不归宿。王浩生活在一个单亲家庭里,为网吧的事儿,他母亲曾用棍棒往死里揍过他,也曾服毒自杀威胁过他,但都无济于事。王浩到吕文强的班里后,吕老师从功课辅导到心灵开导,无微不至……不到一年的“感化教育”,孩子开始变得积极向上、品学兼优了。他的母亲含泪喃喃而语:“奇迹啊,是吕老师把他从歪路上拉了回来!”

    这是一个上课专门和老师作对的孩子。于刚,到吕文强这里,吕老师花钱治他的病,送书给他,但顽劣的小于还是偷了家里卖玉米的钱不知去向。夜晚12时正在输液的吕文强拔了针头去找孩子,终于在黎明时分从网吧把孩子带回自己家里,张罗着给他做饭吃,孩子大滴的眼泪落下来……从此这个学生也变了。

    几十年的倾心付出中,吕文强摸索出许多“问题学生”教育的心得。为此,他采取独到的沟通交流方式,比如“悄悄话”,发短信等,但有一条:从来不在办公室训导。

    对待学生,吕文强始终践行着孔子的一句话:亲其师,信其道。

1,2
责任编辑:姜 俊吉
分享到: