四川内江市:学校来了 “五老讲师团
发表时间:2010-10-28   来源:四川日报

  9月19日上午10点,在四川靖民镇中心小学一教室内,面对着台下认真倾听的小朋友,78岁的退休干部方君友老人兴致勃勃地讲述了一堂名为“如何正确对待上网”的讲座。

  近年来,在四川内江市市中区,从小学到大学,从乡村到城镇,课堂上活跃着一群平均年龄70岁以上的、像方君友一样的“五老讲师团”老人,他们以自己的爱心和人生体悟为孩子们带去了关爱。

  一个别开生面的课堂

  为本次一个小时的讲座,方君友接连准备了好几天。从方君友随身携带的本子上,记者看到既有整齐工整的小楷书写的讲课提纲,还有从当地报纸上剪下来的有关青少年网瘾的文章。为了解青少年上网的现状,他还专门到所住小区附近的几个网吧 “暗访”,发现“小孩比较多”,而且“十个有八个是在打游戏”。

  一直托着下巴认真听讲的四年级学生刘维维(化名)很有感触,他说:“方爷爷讲得很好,年龄都那么大了,对网络了解得比我们还多。我们要像他说的那样做,健康上网。”

  对于由方君友等老人组成的 “五老讲师团”的到来,靖民镇中心小学副校长门建表示非常欢迎:“我们这里外出务工的比较多,学校里有一半多的孩子都是留守儿童。老革命们的讲座既丰富了孩子们的课堂,也为他们增添了另外一个观察生活的角度”。

  一片赤诚的关爱之情

  “老方啊,讲得不错哈,值得表扬。但以后还要注意,一定要多用小娃娃的语言,他们才真正听得进去。”说话的,是同来的82岁的徐顺才。

  刚刚从讲坛上下来,方君友就迫不及待地来到孩子们中间,与他们一起交流互动。但没想到刚出教室,就遭到了其他“讲师们”的“不满”与“批评”。

  这样的“批评”与“自我批评”,是“五老讲师团”不变的规矩。

  一起前来陪同的区关工委秘书长邓昭芳在一旁抿嘴笑,这样的情形她见多了。她唯一担心的是,“讲师们”平均年龄70多岁了,来回奔波近20公里路,又要“讲课”、“评课”,身体是否吃得消。

  “近年来,关工委积极发动全区的‘五老’,组成‘五老讲师团’,即老干部、老专家、老教师、老战士、老模范参与到关心下一代工作中。”市中区老干局局长、关工委副主任陈沛林介绍,他们成立了“法律宣讲团”、“校外辅导团”、“科技宣讲团”、“传统报告团”、“家长教育团”等几个团,在教育、科技、法律方面为青少年提供帮助。“五老讲师团”总共有100多名老同志,平均年龄在70岁以上。(曾小琴 记者 张明海)

责任编辑:贾五贝
相关报道