阅读让我们心中开出娇美的花--“红云图书室”在新疆
发表时间:2010-10-28   来源:

  郑琼是新疆兵团十二师农场学校的一名老师,从去年开始她发现正在上小学的女儿每天都阅读贴有“红云图书室”字样的书。

  平时不怎么喜欢看书的女儿怎么突然对书有了这么大的兴趣?是什么样的书魅力如此之大?这些书对孩子的成长是否有利?这让既是家长又是教师的郑琼不免有些担心。

  带着好奇和疑问,郑琼来到学校图书室找到贴有“红云图书室”字样的书,郑琼惊奇地发现,凡是贴有“红云图书室”标贴的书,都是贴近孩子心灵的好书,她随手拿起几本书,慢慢看了起来,郑老师发现,这些书养心、润心、暖心。每天能与这样的图书为友,心灵会在恬淡中开出娇美的花。

  郑老师说,看了这些书放心了,自己也和女儿一样,爱上了“红云图书室”。赵玺钰是新疆农12师农场学校一名刚升入六年级的学生,她说自己是“红云图书室”的铁杆粉丝。

  她和“红云图书室”相识,缘于妈妈从学校图书室借回的贴有“红云图书室”字样的书,她随手拿了一本翻了翻,没想到被书中的故事深深地吸引,特别是系列小说《哈利·波特》,让她看书时常陷入幻想中。

  自从迷上“红云图书”,看电视和玩电脑少多了。看的书多了,赵玺钰发现自己的作文能力和思维想象力比以前有了很大的提高,再也不会因为写不出作文而发愁了。

  在新疆,共有25所学校建立了“红云图书室”,这些学校都是地处南北疆比较偏远、经济贫困的地区,有的学校甚至连个运动场都没有,但是学校的孩子却很爱读书学习,有的牧区学生为了能多读一会儿书,中午都不愿回家吃饭,拿一块干馍在图书室一呆就是好几个小时。

  新疆青少年发展基金会秘书长费立刚说,新疆是一个地广人稀多民族聚集的区域,南北疆经济水平的差异,地区教育水平发展不均衡。去年,红云红河集团出资捐赠的“红云图书室”为全疆包括兵团在内的25所学校增添了新图书,虽然每个学校获赠的图书只有341本,但对贫困地区的学生来说,能读到课外书就是一个奢望。这些图书在分到各学校后,学校领导专门安排人管理借阅,并签订了责任书。

  9月14日,我们来到吐鲁番地区鄯善县连木沁第二中学,这是一所九年制的民汉合校,学校成立于2000年,全校共有学生1460人,维吾尔族学生占70%,还有汉族和回族学生。

  校长刘月明介绍说,学校硬件设备都是按农村二类标准建立的,但就是缺少软件器材和专业化老师。初中老师不光代物理课还要代化学课,连英语老师都是从外面招聘进来的。就别说什么音乐、美术、体育老师了。学生在上这些课时,基本上都是自习。学校现代化教学水平也比较落后,多媒休教室里连台电脑都没有。初中生上音乐课时,只有一台电子琴伴奏。我们从学校二楼的教室往外看,学校的操场就是一片戈壁滩,什么器材都没有。由于没有正规的体育运动场和体育器材,学生们上体育课时就在石头滩上玩耍。

  学校图书管理员朱立果说,“红云图书室”的图书是去年7月县团委领导送到学校的,以前学校有图书1万多册,但原先图书室藏书都是比较陈旧的读物,学生们都不怎么爱借阅,自从新书放进图书室后,学生们都挣抢着借阅。其中有两个五年级的男学生为了抢一本《机器人》还差点打架,在她的说服下,最终商定一人看一天。

1,2
责任编辑:贾 五贝
相关报道