黑龙江开展“共青团与人大代表 政协委员面对面”活动
发表时间:2010-10-28   来源:中国青年报

  黑龙江组建人大代表青少年事务代表小组 将“面对面”活动常态化制度化

  “孩子们,现在是否能到学校去上课,学到你们想学的东西?”

  日前,一个有着新鲜称谓的团队——哈尔滨市人大代表青少年事务代表小组的来访,让哈尔滨市流浪儿童救助保护中心一下子热闹了起来。10名省、市人大代表来到中心,与被救助的流浪儿童面对面座谈交流。

  “我现在每天到救助站旁边的一个小学去上课,老师和同学们都非常喜欢和关心我。”被救助的11岁流浪儿童张笛的回答,让代表们颇感欣慰。

  代表们了解到,目前,救助中心针对流浪儿童的教育采取循环授课的方式,流浪儿童随来随学,授课周期为一个月。这些被救的流浪儿童在这里主要学习思想品德、生存技能、劳动技能、法律常识,以及一些有关基础学科的课程。

  “这种面对面交流得到的第一手资料信息很珍贵”。座谈后,小组成员们纷纷表示,将围绕“流浪乞讨儿童和孤残儿童”的文化教育、情感需求、社会认知、心理卫生等热点难点问题进行关注和跟踪研究,并就“流浪儿童家庭回归”这一主题尽快形成提案。

  今年以来,团黑龙江省委为推进“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的深入开展,探索形成活动的常态化、制度化工作机制建设,与省人大人事委员会进行积极沟通协调,决定全团率先在全省13个市(地)组建人大代表青少年事务代表小组。

  为此,今年6月,团黑龙江省委正式下发了《关于建立人大代表青少年事务代表小组的通知》。通知要求,各市(地)结合本地实际,分别建立由部分全国、省、市(地)、县、乡五级人大代表组成的青少年事务代表小组。小组成员由8~15名熟悉青少年事务并热心此项工作的人大代表组成,并成立相应的组织机构,实行组长负责制。代表小组每年定期研究青少年事务,并在两会期间集中反映青少年的普遍性利益诉求。

  “要在听,听青少年的呼声;要在说,把他们的呼声通过提案的方式反馈给两会代表;要在做,踏踏实实跟踪这些议案,在解决实际问题上下工夫,将各个环节落到实处。”团黑龙江省委日前在齐齐哈尔市召开的全省“人大代表青少年事务代表小组”工作推进会上,团省委副书记陈凯云再次强调了对此项工作的要求。

  目前,黑龙江一些地市已将工作手臂延伸到各个县区,在县区也相应成立了人大代表青少年事务小组。随着各地人大代表青少年事务代表小组的陆续组建和行动,“面对面”活动贯穿全省、全年。

  据团省委工作人员介绍,联席会议制度、专题调研视察制度、“面对面”交流制度和定期情况汇总制度等工作制度的出台,将以往“一年一提”变为“一月一报、一季一汇、一年一提”,人大代表青少年事务代表小组每月向共青团组织报送一次调研、视察情况,每季度报送一次汇总材料,并在每年“两会”召开前组织代表们针对全团确定的主题,结合调研实际进行研究,明确提案、建议的具体内容,真正实现“面对面”活动的制度化、常态化、规范化。

  “人大代表青少年事务代表小组为我们履行职责搭建了一个常态化的平台。”很多人大代表纷纷表示。

  据团黑龙江省委权益部负责人介绍,目前网络已经成为青少年最喜爱的交流手段之一,也是更易于青少年接受的一种互动方式。下一步,团省委将积极探索利用互联网开展人大代表青少年事务代表小组与青少年面对面的交流,为更好地推动“面对面”活动常态化机制建设搭建平台。(李海涛)

责任编辑:贾 五贝
相关报道