中国网事:"背学"兄弟励志感人 网民探访传递力量
发表时间:2010-12-02   来源:新华网

 

在弟弟洗脸的时候哥哥为他扶住轮椅。

哥哥庄宏泉用自行车将弟弟驮到教学楼。

  新华网呼和浩特12月2日电(“中国网事”记者 张丽娜)在内蒙古克什克腾旗草原上,有一对孪生兄弟从小就患了同样的病,弟弟丧失了行走能力,从小学到大学,哥哥背了弟弟八年多,手足情深、不离不弃。这对生活在贫寒家庭的90后“背学”兄弟的事迹在网络上迅速传开。

  日前,新华社“中国网事”记者开通了一个“兄弟情深”QQ群,邀请网民一同探访兄弟俩的生活,得到数百名网民响应,有的网民克服困难来到兄弟俩的家乡和大学进行探访。

  “背学”兄弟

  每天早晨6点40分左右,内蒙古农业大学大一新生庄宏泉和坐着轮椅的弟弟庄汇泉都会一起来到水房洗漱。哥哥出去打上热水买回早点,饭后,便准备去上课。哥哥把后背微微倾向弟弟,弟弟揽住哥哥的脖子轻轻地爬上来,哥哥左手托着弟弟的身子,右手拎着书包,奔向教学楼,他要爬到六楼,每天往返四次。

  来自内蒙古乌海市的网民“大漠之子”和记者紧跟在小哥俩身后,一个来回下来便气喘吁吁。而庄宏泉背着和他差不多重的弟弟,却一步没有停歇,他们这样坚持了八年之久。

  庄宏泉和庄汇泉是一对孪生兄弟,他们都患了强直性脊柱炎。弟弟庄汇泉4岁时出现病症,9岁丧失了行走能力。哥哥庄宏泉左膝盖也肿大,犯病时走路腿发麻,好在还可以通过药物控制病情。

  2010年,他们同时考取了内蒙古农业大学,一个读能源与交通工程学院,一个读计算机与信息工程学院。

  探访了“背学”兄弟后,“大漠之子”在微博上留言:如果你有不能行走的弟弟,能否坚持背他上学?迅速得到了数十名网民回复,有网民坦言或许自己还没有这个毅力。

  在庄宏泉看来,他并没有觉得有啥负担,而是成了习惯。这几年哥俩的学习和生活几乎融为了一体。只不过上初中时,宿舍和教室是平房,照顾弟弟容易一些。上大学后,由于不在同一专业,他每天得先把弟弟送到教室,再去自己的教室,越来越高的楼层不断挑战他的体力极限。

1,2,3,4
责任编辑:贾五贝
分享到: