与留守儿童有关的3个故事:这些年 谁伴我长大
发表时间:2016-05-31   来源:人民日报

  “除了钱你还给过我什么!”想起女儿在电话里的质疑,在外打工的妈妈失声痛哭。

  常年在外,很多父母疏于沟通,爸爸妈妈成了“打钱的人”。采访中,我问过多个孩子,当你遇到困难、烦心事,会给爸爸妈妈打电话说吗?孩子们大都回答:不会。

  低年级的孩子会说:他们听不懂。小学高年级的孩子说:如果说了,父母会担心、牵挂,认为自己不开心。再大一点,进入了青春期的孩子们直接回答:不想说。

  农村里,环境封闭,少有外界信息输入;看护孩子的老人们大多文化有限,体力不支,常常一对老人带着几个孩子,教育上力不从心;学校则受制于师资、经费,资源相对比较匮乏。如果没人爱,孩子就野了,这成为很多乡村老师的担心。

  在家的孩子:

  爸爸说,考不好我揍你

  “你好好学听到没,考不好我揍你。”之前的一次通话,爸爸告诉王婷婷。

  北冶小学期中表彰大会,王婷婷得了六年级第二名,比第一差了0.5分。拿着奖状,她微抿着嘴,脸微微泛红。

  “你考得不好就该不告诉我了。”王婷婷估计,如果打电话告诉妈妈成绩,她一定会这样说。

  校门外是绵延的太行山,北冶小学在河北平山县北冶乡,一所寄宿制学校,上10天,休4天。开完表彰会就放假了,爷爷来接婷婷。她跟爷爷奶奶生活在一起,爸爸在陕西,妈妈在石家庄。家里有妹妹,还有一条跛脚狗为伴。

  平时,爸爸的联系不多,妈妈电话勤一些,每次都问学习、天气、饮食,有时问题重复,婷婷就烦了。

  快到晚饭,婷婷去接妹妹。看见婷婷,6岁的妹妹老远就冲过来一把搂住大腿,上蹿下跳,婷婷则板着小脸。平时放假,婷婷会拿着作业去幼儿园,边写作业边教妹妹拼音。幼儿园20多个孩子,只有一位60多岁的老师。婷婷对妹妹很严厉,因为“我妈就是这么对我的,我想让她也好好学习。”

  回到家,饭已经好了,老人身体都不太好,年初,爷爷病了一场,“花去人家一年打工挣的钱。”爷爷叹气,“必须在外面赚钱啊,过年才能回来。”家里没什么合影,只有两张,还都是婷婷很小的时候。

  吃过饭,妈妈来了电话,“你的语气不坚定,一定考得还不够好。”听了婷婷的成绩,妈妈这样说。婷婷没有争辩,一副“就知道会这样”的表情。

  和婷婷一样,北冶中学的李苗听爸爸说得最多的一句话也是“你得好好学啊!”

  爸爸在石家庄,李苗和弟弟跟着多病的妈妈生活。放假时,李苗先写作业,然后做家务、卖破烂。干活时,她会想以前,跟着爸爸出去能问东问西。现在,爸爸的电话很少,回到家话也不多。偶尔,李苗会问,石家庄什么样啊?爸爸看着电视说,就那样吧。

  李苗想爸爸回来,但又怕他回来喝酒,怕他喝醉了发火,跟妈妈吵架。她想,如果成绩好,爸爸就会高兴,不那么辛苦了。李苗很爱学习,也很着急,最近历史地理考得不好,一些老师没强调的知识点,她就忽视了,结果丢了分。晚九点,宿舍熄灯了,李苗还趴在被窝里用手电筒看课本,现在,除了看课本、做题,她已经没有时间看别的了。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3395146&encoding=UTF-8&data=ADPOSgAAAAcAAAGQAAAAAQA-5LiO55WZ5a6I5YS_56ul5pyJ5YWz55qEM-S4quaVheS6i--8mui_meS6m-W5tCDosIHkvLTmiJHplb_lpKcAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUEOvCCsrrYEzrX9FjPcCbasvNA-UCFHRDKVlfJSQgN-7qhEhHt9CNKRax
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3395146&encoding=UTF-8&data=ADPOSgAAAAcAAAGQAAAAAQA-5LiO55WZ5a6I5YS_56ul5pyJ5YWz55qEM-S4quaVheS6i--8mui_meS6m-W5tCDosIHkvLTmiJHplb_lpKcAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUdUfiP3s143ELZZdCxVyBDy8AcfgCFDQxGJWfbATjNs9Fc6OwbfeHXKKd&siteid=7