辽宁锦州市关工委创建114所青少年“快乐之家”
发表时间:2013-12-18   来源:辽宁文明网

  锦州市关工委充分发挥“五老”作用,坚持公益、快乐和实效的原则,4年多来在全市探索创建了114所青少年 “快乐之家”,帮中小学生减负减压。 

  锦州市关工委规定,每一个“快乐之家”都必须有一定面积的固定活动场所,有健全的组织领导机构,有一定数量的“五老”辅导员,有活动计划和规章制度。 2009年以来,各街道、社区、村屯的会议室、党员活动室以及 “五老”家庭,都成为“快乐之家”的活动场地。 

  “快乐之家”的所有活动均免费,活动时间一般安排在学生放学之后、双休日和节假日。在“快乐之家”,孩子们可以尽情玩耍,看图书杂志、唱卡拉OK、玩各种棋类。辅导员会带他们到户外做游戏、春游和写生。很多“快乐之家”还针对青少年特点,组织唱歌、跳舞、演奏等活动。有特长的“五老”辅导员根据孩子们的爱好,教孩子美术、书法、剪纸等。 

  “快乐之家”非常注重孩子的心理疏导和品德养成。 “快乐之家”的辅导员一般都是资深教师、老干部、老战士、老模范,他们会同孩子们一起诵读英雄谱、弟子规,讲雷锋故事,让孩子们在轻松快乐中学习,养成良好的行为习惯和道德品质。经过辅导,不少沉迷网吧的孩子迷途知返,辍学的孩子重返课堂。 

  如今,锦州“快乐之家”已经成为孩子释放天性的乐园。单亲孩子和孤儿缺少亲情关爱,“快乐之家”里的爷爷奶奶就是他们的亲人;父母外出打工的孩子放学后没人看护,“快乐之家”就是孩子们最安全的驿站;憧憬美好理想的孩子,“快乐之家”是他们实现自我的理想乐园。(赵静)

责任编辑:张 玉
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1644426&encoding=UTF-8&data=ABkXigAAAAcAAAGOAAAAAQA_6L695a6B6ZSm5bee5biC5YWz5bel5aeU5Yib5bu6MTE05omA6Z2S5bCR5bm04oCc5b-r5LmQ5LmL5a624oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF67GYxM3bqOk4_dy3pfCxr6R2noAhQ9K6GVAvBQFxQmhrdZhkFVJKDPhg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1644426&encoding=UTF-8&data=ABkXigAAAAcAAAGOAAAAAQA_6L695a6B6ZSm5bee5biC5YWz5bel5aeU5Yib5bu6MTE05omA6Z2S5bCR5bm04oCc5b-r5LmQ5LmL5a624oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGucGCpVABvIa9LbCgh6uzzWMiYSAhUAhYr2VxPKjb1kQLUZUqof9hmTIu0.&siteid=7