辽宁盘锦双区学生安全坐校车 政府买单
发表时间:2013-12-18   来源:盘锦日报

  13岁的花春鹏是辽宁盘锦双台子区陆家学校七年级的学生。早615分至20分,他从家里出发,步行不到400米就来到了校车站点。他高兴地说:“我家距离学校4公里,以前上下学非常不便。自从有了校车后,上学的路途一下子就感觉变近了很多,还不花一分钱!”

  14岁的刘珊也是校车的受益者。她说:“以前遇到雨雪天,上下学非常不便,也不安全。有了校车,这些困难都不存在了,而且校车开得非常稳,同学们再也没迟到过,车内还冬暖夏凉,我们可高兴了!”

  邵大勇是陆家学校的校车司机。他说:“我们都是经过公安、交通部门考试和审核合格后持证上岗的。行车途中,我严格按相关规章制度要求自己,不吸烟,不打电话,不闲聊,不闯灯,不超速,准时出车,不误点,停车时打开停车牌,车停稳后再让学生上下车。同时,对车辆及时进行保养与维修。”

  因为校车安全快捷,杨益光老师班里的41名学生也都选择乘坐校车上下学。

  

    据陆家学校副校长刘新星介绍,陆家学校共有6台校车,500多名学生乘坐。校车统一停放在校内,实行集中管理。校车早625分从校内发车,依次接学生进校,早720分学生全部到校。学校根据学生居住的情况设立了相应的站点,上学时学生自行到站点集合上车,晚上放学时校车将学生送到站点下车。其中一辆校车早接晚送要行驶50多公里。

  在双台子区教育局,记者了解到,双台子区共有校车12辆,其中高家小学4辆,后腰小学2辆,近千名学生免费乘坐,乘车费用全部由区里统一解决。为了加强校车的使用和管理,双台子区成立了校车安全管理领导小组,制定完善了《双台子区校车驾驶员资格审核制度》、《双台子区签订校车责任书制度》、《双台子区校车安全管理制度》等制度及各项预案,并层层签订责任状,严格按制度要求进行操作。

  目前,盘锦双台子区校车运行情况良好,赢得了学校、家长和学生的满意。(阚彤 吕新 首席记者 刘刚 摄影)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:朱光茹
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1643866&encoding=UTF-8&data=ABkVWgAAAAcAAAGOAAAAAQA06L695a6B55uY6ZSm5Y-M5Yy65a2m55Sf5a6J5YWo5Z2Q5qCh6L2mIOaUv-W6nOS5sOWNlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRhsd9g6bacDmq-wHVyAFEB0PXf5AIUQpP_-NDEJkqG0gavOhvvszI-jKQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1643866&encoding=UTF-8&data=ABkVWgAAAAcAAAGOAAAAAQA06L695a6B55uY6ZSm5Y-M5Yy65a2m55Sf5a6J5YWo5Z2Q5qCh6L2mIOaUv-W6nOS5sOWNlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ_xQJPNQJAFmvgfuN8vq70GZBG1wIUSzp9YnlwKXAssR_wO0uu6QbyjyM.&siteid=7