重庆涪陵区:留守儿童快乐成长家园将全覆盖
发表时间:2011-08-22   来源:中国妇女报

    “我们今年准备了200多万元资金,通过政府集中采购的形式采购了乒乓球、羽毛球、篮球、象棋、跳绳以及课外书籍等等,将于近期分发到全区每个村、社区的留守儿童快乐成长家园,让来到家园的孩子有设备看电影,有条件做游戏,有人辅导功课,让他们真正能够快乐成长。”8月16日,重庆市涪陵区妇联主席何庆华向记者描述着涪陵区留守儿童快乐成长家园的全覆盖计划。 

  据悉,涪陵区自2008年开始,就由妇联策划包装了留守儿童项目,项目的成功包装获得了区政府的采购,由涪陵区财政每年出资100万元,委托区妇联牵头实施留守儿童关爱项目。自此,区妇联便开始了此前无人提供经验的留守儿童关爱工作的探索。从2012年开始,涪陵区将集中精力打造校外留守儿童快乐成长家园的建设,由于资金问题,原计划分两年实施。重庆中科控股集团在得知这个消息后,立即与妇联取得联系,希望能为区内的留守儿童贡献企业的绵薄之力,提出捐赠100万元提前建立原本计划第二年再建的留守儿童快乐成长家园。这样一来,在新学期开学前,全区416个村和社区将全部建立起“留守儿童快乐成长家园”,这就是何庆华所说的留守儿童快乐成长家园的全覆盖。 

  最大的愿望就是让他们快乐 

  “幺姨,明天我得早点去,七点过就去。”听着12岁的侄女蔡萍突然这样说道,张敏有些纳闷,侄女才去了留守儿童快乐成长家园一天,怎么就突然这么想去?便问去那么早做什么?蔡萍回答说“占位子”,这让张敏笑逐颜开。 

  12岁的蔡萍原是江苏人,因父母外出打工被寄养在涪陵区新妙镇小姨家,由于听不懂重庆话,蔡萍的成绩迅速下滑。张敏左思右想后,把侄女送到了镇上的留守儿童快乐成长家园,因为去得晚没有了座位,张敏从家园图书馆为侄女找来凳子后便上班去了。没有想到仅一天,她就喜欢上了家园,每天都早早地去。 

  “让他们快乐是我们的目的。”新妙镇团委书记刘文告诉记者。在家园里,不仅有固定的玩耍场所,还会根据孩子们的要求增加他们喜欢的活动项目。据悉,在新妙镇的留守儿童快乐成长家园,由于前来玩耍的儿童人数逐渐增加,已经将近达到预计人数的两倍。 

  据悉,众多留守儿童快乐成长家园内的活动已经不只留守儿童来参加了,一些非留守儿童也非常积极。从大力宣传到孩子们主动上门,留守儿童快乐成长家园实现了成功转型。 

  授人以鱼,不如授人以渔 

  贺明芳是涪陵区白涛街道水源村的村主任,也是留守儿童快乐成长家园的老师,三年前,作为大学生村官的她发动学校和社会为家园捐赠图书。在贺明芳的奔走努力下,各方爱心如潮涌来。如今,书屋藏书达到3000余册,贺明芳有空就会去陪孩子们。水源村的孩子们周末最爱去这个“家”,和贺阿姨一起做游戏、看书。 

  授人以鱼不如授人以渔,要让孩子学习到知识,不只是靠老师的讲授,要让他们自己喜爱并主动学习,摸索出自己的读书方法。 

  记者在采访中得知,在涪陵区大学生村官们普遍志愿担当起课外辅导老师,老师们考虑到农村大多数孩子没有好的英语学习环境,一般不教孩子们应该在课堂上学习的语法、音标等,而是教起了英语儿歌。新妙镇村官伍红告诉记者:“孩子们学得很快,也很有劲儿。”紧接着,书法、绘画又吸引了更多的孩子,由于课桌有限,有的孩子即使是自己带凳子也要来到家园内学习。 

  区妇联主席何庆华认为:即将实现的留守儿童快乐成长家园的全覆盖,还仅仅是硬件上的到位,要真正让孩子们喜欢这个家,爱上这个家,并且在这个家园里真正实现快乐成长的愿景,还需要各级妇联干部、特别是村妇代会主任主动作为,根据孩子的家庭情况以及孩子的思想动态、性格等等,提出百花齐放、百家争鸣的活动方案,最终实现留守儿童快乐、健康成长的全覆盖。(记者 许真学 通讯员 李玲俐)

责任编辑:张 慧磊
分享到: