浙江金华市柳湖小学:用“植树人”精神实现教育创新
发表时间:2011-05-22   来源:中国青年报

  日前,第十届全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会在浙江金华柳湖小学举行,此次活动吸引了来自全国1000多位教育专家和教育一线工作者参加,大家都带着一种对教学法的认识、学生学习方式的知识和对学生的期望聚首于此,共同探讨教育的热点话题。这所建于2003年的小学,到底有什么实力能够举办高规格的活动,且办出了声名办出了影响办出了高效?

  塑造“植树人”精神: 甘做耕耘者 奉献给师生

  柳湖小学倡导“植树人”精神,树立孝敬文化办学理念,在艺体教育、传统文化领域都锤炼出鲜明的特色,都让人眼前一亮。柳湖小学校长倪军健,清瘦而干练,健谈的话语中透着智慧,犀利的目光闪射着坚毅与执著。他思路清晰,创新办学,雷厉风行。来柳湖小学之前,他曾在一所乡下小学担任两年校长,使这所薄弱农村学校迅速跃居全区前列,成为名副其实的浙江省农村示范学校。到了新办不久的柳湖,倪军健先是找准办学定位,结合新课程改革这个大趋势,倡导并大力践行艺术立校。在取得优异成绩赢得社会各界广泛关注后,他提出以文化兴校,将传统孝敬文化请进校园,从自身做起,塑造全体教职员工的“植树人”精神。

  “‘植树人’精神就是一种只问耕耘不问收获的奉献精神,这就要求教育者不可浮躁,使自己全身心沉下去,扎扎实实做好教育。”倪军健说,“教书育人其实就是给孩子进补的过程。正如药补不如食补,食补不如动补,动补不如心补一样。只有深入教育的内核,沉下心来,走进学生心灵深处,了解他们所思、所想、所需、所要,用植树人的那种只管耕耘奉献的精神去帮助、引导孩子们,对学生的一生发展负责,就一定能教育培养好学生。”对教育有着自己独到见解的倪军健,是这样阐释柳小的“植树人”精神和“博雅”教育的办学理念。

  处处洋溢着博雅教育鲜活气息的柳湖小学,早晨,校长和老师们在学校大门口迎候学生的到来,见到孩子主动问好,同学们彬彬有礼地向老师鞠躬问好。下午课后,每个教室都进行精彩的艺体特色活动,悠扬的乐声,曼妙的舞姿,恣肆泼墨的国画,流畅圆润的书法,还有高尔夫、足球、跆拳道等让孩子们沉浸在个性发展的艺体特色教育的海洋里。晚上,老师同学忙完一天学习离校前,打着招呼说再见……校园内激荡着礼尚友爱的和谐音符。

  学校建立起以孝敬文化为根,博雅教育为干的发展蓝图,形成了以经典诵读、文明礼仪、琴棋书画、健康教育为抓手的四条教育主线,实现学校的内涵发展。“根深干壮才能枝繁叶茂,柳湖小学这棵小树就会长成参天大树。”倪军健说。

  一个孝顺父母、尊敬他人的人,一定是个有品行、有素养的人,而博雅就是博学与雅行,这就是柳湖小学“孝敬”文化与“博雅”教学的结合点和重要内涵。学校实施博雅教育的目的不仅是使学生成为具有艺术兴趣、具有谦谦礼仪、爱生活、有社会责任感的人,也重在培养教师的师德素质和礼孝文化。

  倪军健说:“要求学生做到的,教师必须先做到;要求教师做到的,校长必须先做到。”商丽娟老师说,“校长每年都为每位教师的父母准备一份礼物,春节还带上礼物上门看望教师父母,同事们谁有困难,他总是第一个出现。”曾遭受重大挫折而今仍然活跃在教学一线的方姓老师说:“倪校长比我年纪小,可他像长辈那样,为我分忧解难。当我生了大病几乎走到人生尽头的时候,是校长带领学校教师无私地帮助拯救了我。这次学校举办全国性活动,每一个人都分担许多工作,没有一个叫苦的,大家都是自发而无私地奉献着。这就是学校‘植树人’精神的具体体现。”

1,2,3
责任编辑:王德伟
分享到: