安徽黄山市徽州区配备“治安保姆”关爱留守儿童
发表时间:2011-04-26   来源:安徽黄山文明网
    面对留守儿童缺乏有效管护、权益受到侵害或因脱管出现违法犯罪等问题,安徽省黄山市徽州区创新社会管理模式,依托综治成员单位,以乡镇社区为单元,为留守儿童配备了“治安保姆”,为孩子们营造出良好的学习、生活环境,得到安徽省领导和有关部门的肯定。
    给留守儿童配备“治安保姆”首先出现在徽州区西溪南镇。该镇是一个劳务输出大镇,父母双方均在外打工的留守学生就达330余人,占全镇学生总数的36.6%。西溪南派出所与当地司法、综治、妇联及学校等部门联系配合,当起留守学生的“治安保姆”,有针对性地与留守儿童谈心交心,强化心理疏导,从生活上和心理上给予他们更多的关爱和监护,给予留守儿童亲情关爱,并依托“留守儿童活动室”、“留守儿童之家”组织开展形式多样的亲情活动,全镇未成年人违法犯罪率大幅下降。
    黄山市徽州区委常委、政法委书记郑昌华说,通过“治安保姆”的辛勤付出,该区内各中小学校的校风校纪有了明显好转,一些在学校里“难剃头”的留守学生如今被引上了正道,有的考上了高中,有的毕业后找到了合适的工作;未成年人违法犯罪率也大幅下降。西溪南镇今年以来,辖区内未发生一起未成年人违法犯罪案件。
责任编辑:方 璇
分享到: 
相关报道