[云南] 普洱市思茅区抓实未成年人思想道德建设
发表时间:2010-10-28   来源:云南省文明办

  

未成年人法律专题讲座

 

  10月26日,普洱市思茅区职业教育中心阶梯教室内座无虚席,420余名师生和北郊社区居民正聚精会神地聆听法制宣传专题讲座。

  近年来,思茅区着力探索以学校为龙头、家庭为基础、社区为平台、活动为纽带的思想道德教育网络,不断拓宽教育渠道,充分发挥活动优势,构建了学校、家庭、社会"三结合"教育体系,扎实做好未成年人思想道德建设工作,此次专题讲座是思茅区实施公民素质建设工程"文明行动进社区"活动的第八场主题活动,由区委宣传部、区文明办、普洱市电视台《百姓直快》栏目共同组织举办,邀请区人民检察院职务犯罪预防科科长周天明主讲,以"当前青少年犯罪的心理特点及矫治"为主题,围绕青少年犯罪的概念、基本特征、心理特点、基本状况、影响犯罪的主要因素以及对青少年犯罪的心理矫治等方面进行了全面讲述,并以发生在思茅城区的实际案例对青少年进行警示教育,以活跃的气氛和生动的讲解赢得了满堂掌声。

  在该校就读计算机专业的杨柳同学听了讲座后感慨地说:"刚才听了周老师讲的一个中学生沉迷于网络游戏,为了有钱继续玩游戏,跟踪一位老奶奶最后把老奶奶打翻在地导致死亡,抢得11块钱又继续钻进了网吧,最终走上了犯罪的道路……这个案例,让自己感受颇深,我们正处于花季时代,去做那样的事并不值得,现在应该好好学习,也希望同学们少上网,不要荒废学业,多提高法律意识,不要做出触犯法律的事情。"区文明办还为广大师生和居民发放了《思茅区市民文明礼仪手册》、《"迎民第九届民运会、做文明茶城人"倡议书》等相关宣传资料900余份。

  思茅区通过开展法制宣传专题讲座,以正确的思想引导未成年人,用科学的知识充实未成年人,用生动的案例警示未成年人,营造了全社会共同关注未成年人健康成长的良好氛围。

责任编辑:贾五贝
相关报道