[云南]临沧云县三项措施关爱农村留守儿童
发表时间:2010-10-28   来源:云南省文明办

  近年来,云南临沧市云县爱华镇采取三项措施,关爱农村留守儿童。

  一、建立关爱制度。优先将留守儿童和农民工子女列入“两免一补”对象,在学习、生活、思想上优先帮助和辅导,由班主任负责对学生的学习、生活、思想等方面进行分析,按照优生带差生,富生带穷生的原则,建“1+1”学生帮带体系,制定帮带计划,明确帮带内容、阶段性任务,由班主任负责定期对帮带情况进行督促和检查,奖励先进,鞭策后进,确保关爱帮带取得实效。积极依靠社会力量帮助,动员村委会干部、学校教师及本村党员对留守儿童进行结对关爱,让“爱心父母”们通过对留守儿童教育、引导,成为留守儿童学习的引路人、成长的监护人,为留守儿童找到家的温暖。积极采取校领导挂钩班级,班主任统筹监护,任课教师、“爱心父母”联系到家,责任到人的方式,形成关爱留守儿童的教育网络。

  二、开展主题活动。针对留守儿童家庭教育缺位等情况,积极开展“留守儿童在心中”主题活动。一是建立留守儿童成长记录档案,认真总结分析留守儿童成长的经历。二是开展“三知三多三沟通”活动。“三知”即知留守儿童的基本情况,知临时监护人的基本情况,知留守儿童父母外出的基本情况;“三多”即多与留守儿童交心谈心,多开展人文关怀集体活动,多到留守儿童加走访;“三沟通”即定期与留守儿童的父母沟通,定期与留守学生的监护人沟通,定期与兄弟班级的班主任,交流信息和管理经验。三是开展留守儿童“集体生日会”活动。学校定于每月22日为当月过生日的留守儿童举行“集体生日会”活动,让他们感受到学校这个大家庭的快乐和温暖。四是开通“亲情热线”。每周星期五将学校的电话设为留守儿童与家长之间的“亲情热线”,让留守儿童与家长进行交流沟通,让家长向班主任了解自己子女的学习、心理状况。同时要求留守儿童坚持每学期至少给父母写一封书信,加强亲子间的交流和沟通。五是学校向社会发出《关爱留守儿童倡议书》,呼吁社会关心、关爱留守儿童,动员和号召广大社会人士伸出关爱之手,争当“爱心父母”,争当“留守儿童教育宣传员”,争当“留守儿童代理家长”,努力为留守儿童创造健康成长的环境和条件。

  三、培养生存生活技能。根据留守儿童的个性特点和自立能力,以班级为单位,广泛开展“我努力、我进步”“心中有集体、进步靠自己”“苦读巧学、超越自我”等主题活动,引导每位留守儿童树立正确的世界观、人生观和价值观,学会生存、生活技能。

责任编辑:贾五贝
相关报道