[河南]太康"三项活动"促未成年人健康成长
发表时间:2010-10-28   来源:河南省周口市文明办

  一是广泛深入开展“手拉手”活动。通过开展“手拉手红领巾助残”、“手拉手救助贫困家庭小伙伴”和“城乡少年手拉手”等活动,架起了少年儿童之间友谊的桥梁,培养了少年儿童团结互助、共同进步的思想品质,增强了少年儿童的社会责任感,激励着广大少年儿童携手共进,创造美好的未来。据统计,全县有5万多名少年儿童参加了“手拉手”活动,促进了未成年人思想道德教育的健康快速发展,大力营造了团结、友善、乐于奉献的社会主义精神文明新风尚。

  二是为强化未成年人素质教育扎实开展了“雏鹰行动”。按照自学、自理、自护、自强、自律的要求,广泛开展了“雏鹰杯”“五自”学习实践展示活动。面向全体少年儿童,深入开展“雏鹰争章”活动,注重提高艺术素质,同时与新课程有机结合,充分发挥少先队的组织优势,广大少年儿童综合素质得到有效提高。“雏鹰行动”已成为少先队组织配合基础教育,实施素质教育,提高少年儿童创新精神和实践能力的有效载体。

  三是以“新世纪我能行”、“养成道德好习惯”为主题,深入开展体验教育活动。广大少年儿童通过自身体验,明白了做人做事的道理,促进了“生理、心理、伦理”健康发展,为养成良好的行为习惯奠定坚实的基础。通过采取抓活动、抓实践、抓契机、抓阵地的有效做法,教育引导广大少先队员不断提高思想觉悟,增进道德修养,充分展现新一代少先队员良好的精神风貌,促进了未成年人健康成长。(姚保华 杨鑫 连韶光)

责任编辑:贾五贝
相关报道