山东临沭县“乡村学校少年宫”建设成效显著
发表时间:2011-03-07   来源:山东省临沂市文明办

  近年来,临沂市临沭县积极贯彻落实全市农村未成年人活动场所建设现场会、全国推进“乡村学校少年宫”建设座谈会和全市“乡村学校少年宫”建设工作部署会议精神,认真学习借鉴桓台、河东、兰山等地建设“乡村学校少年宫”的成功经验,结合临沭自身实际,积极探索未成年人思想道德建设的新途径,把“乡村学校少年宫”建设作为推进未成年人思想道德建设的突破口,因势利导,科学规划,整合教育资源,搭建教育平台,促进城乡教育均衡发展,努力让广大农村孩子享受到与城区孩子同样的素质教育。目前,我县已建全县综合性青少年校外活动中心3处,依托乡镇文化站建设乡镇中心乡村学校少年宫12处,依托学校建设校内“乡村学校少年宫”103处,依托农村文化大院建设“乡村学校少年宫”300处,已实现乡镇文化站、农村文化大院和中小学校“乡村学校少年宫”建设全覆盖,基本满足了全县青少年学生开展各种活动的需求,全面促进了广大青少年学生整体素质的提升。 

  一、拓宽渠道,扎实推进“乡村学校少年宫”建设 

  (一)完善功能,建设综合性青少年校外活动中心。一是建设全县综合性青少年校外活动中心。县里集中财力先后建设了县青少年学生实践中心、县青少年文艺活动中心和县青少年体育中心3处综合性青少年校外活动中心。县青少年学生实践中心通过整合原职专分校闲置校舍,根据广大中小学生的认知规律、身心特点,按照贯穿“教育性”、凸显“实践性”、注重“实用性”、渗透“趣味性”、强调“特色性”、体现“服务性”、确保“安全性”的原则,设置主题教育区、军事训练区、实践课程区、种植养殖区、生活体验区和体能拓展区等六大功能区域,切实发挥载体功能,积极开展各类培训实践活动,为全县中小学生提供富有特色的优质教育服务。县青少年文艺活动中心设在县文化大楼,充分整合县图书馆、县文化馆、县文物所的现有资源和人才队伍,建有图书阅览室、青少年读书室、电子阅览室、文化信息资源共享工程县支中心、书法美术室、舞蹈排练室、音乐辅导室、戏曲室、非物质文化遗产展室、文物展厅等功能室,通过开展丰富多彩的读书活动、文艺活动,全面提高青少年学生的文学素养和才艺技能。县青少年体育中心占地面积6000平方米,室内规划活动场所有羽毛球室、乒乓球室、轮滑室、武术训练室、击剑室、体操室等。室外规划建设有网球场、篮球场、排球场、羽毛球场、足球场、游泳池等体育活动场地和综合性的活动设施。县青少年体育中心主要是为全县青少年学生提供体育健身训练的场所,通过定期轮训,使学生掌握基本的体育运动技能,提高身体素质。二是依托乡镇综合文化站建设乡镇中心乡村学校少年宫。进一步配齐文体活动器材,完善适合青少年活动的场所,建立健全辅导员队伍,完善相关制度,建设规格高、设施全、有特色的小型综合培训中心,利用周末或节假日期间,组织本乡镇中小学生定期开展各具特色的文体娱乐活动。三是依托学校附近的厂矿企业建设青少年校外实践中心。充分利用其设施、场地、师资和活动器材,增加项目、完善配置、充实内容,为未成年人免费提供服务。如玉山镇中心小学与“御园果茶有限公司”联系,在公司建立青少年社会实践基地,并举行了挂牌仪式,学校有计划的组织学生到该公司茶叶种植基地和制茶车间进行了参观体验,向茶艺师学习茶道文化。 

  (二)因地制宜,建设校内“乡村学校少年宫”。坚持把“乡村学校少年宫”建设纳入学校正常工作计划和范围,充分利用学校大课间、活动课、双休日等课余时间,以体验教育为基本途径,区分不同层次未成年人的特点,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的德育实践活动,并与丰富多彩的兴趣活动和文体活动结合起来,促进学校素质教育的长足发展。一是独立场所模式。对于校舍相对宽裕的学校,把独立校舍作为专用活动场所,将少年宫活动室与常规教学室分开管理,设立舞蹈室、美术室、柳艺室、棋艺室、纸艺室、科技制作室、各种乐器室以及室外乒乓球场地、篮球场地、田径场地、羽毛球场地等多个活动场所,按照学生的喜好,分头开展活动。大兴镇中心小学、白旄镇中心小学利用空闲教室,建设了图书阅览室,美术书法室、科学探究室、手工制作室、绿色网吧等十多个功能室,配备了专门辅导教师,定期开展各种活动,提高学生综合素质。临沭镇中学投资100多万元,建设书画室、音乐室、图书阅览室、机器人实验室、空间探究室、柳艺室、手工制作室等20多个青少年活动场所,进一步丰富了学生课外活动,促进了整体素质的提升。二是“一室两用”模式。对于校舍紧张的学校,教室里同时张贴课程表和当日活动安排表,平时在教室上课,课外活动、周末时间或节假日期间就变教室为活动室,成立兴趣小组,按时段参加兴趣小组活动。如石门镇大代小学和临沭镇龙山小学,实行一套班子两套管理,开设了舞蹈、象棋、葫芦丝、笛子、剪纸、篮球、绘画等10多个兴趣小组,在校学生参与率达到100%,推动了青少年学生的全面发展。 

  (三)搞好结合,建设村居“乡村学校少年宫”。依托农村文化大院和农家书屋建设,增加少儿图书和青少年读物,配齐青少年活动器材,积极利用农村文化大院开展阅读、绘画、篮球、乒乓球、排球、羽毛球、踢毽子、跳绳等活动,不断扩大学生的参与面,调动青少年学生的参与热情,寓教于乐,既锻炼了身体素质,又解决了农村孩子放学后和节假日期间的失管失教问题,促进了农村青少年学生的茁壮成长。

1,2
责任编辑:王 楠
分享到: