考试焦虑怎么办 | 心理咨询故事:抑郁的王子" /> 考试前焦虑出现头绞痛?请听一曲舒缓的歌---中国文明网
考试前焦虑出现头绞痛?请听一曲舒缓的歌
发表时间:2012-03-20   来源:中国文明网

  【网友问】我是一名高中一年级的学生,期末考试马上来临,我焦虑、烦躁、紧张、害怕、注意力不集中、头疼已一个月。我一到考试之前就担心考不好,初中时就有这种情况。考试之前我总是头疼,吃药也不管用,准是长了什么东西了,但是不考试的时候头就不疼。快到考试的时候头就开始疼了,在考场上头疼得更厉害,几乎是“绞痛”,实在难以忍受。这次考试万一出现了这种情况那就糟糕透了,我很害怕,实在难受,再也无法忍受。请求得到帮助。

    【专家答】 同学,你好,首先,感谢你对我们的信任。根据你的描述,你目前属于知情意统一,无感觉知觉障碍,无思维混乱,对心理问题有自知力,有求医行为,无幻觉、妄想症状。因此排除精神病症状;第二,你的焦虑、紧张、害怕是因为考试临近,有近期的原因与事件,症状持续时间不长,有自知力,有求医行为;没有泛化与回避行为;借以区分一般心理问题和严重心理问题,所以根据你目前的症状,我认为你是考试焦虑。

  考试焦虑是一种情绪反应,当学生意识到考试情境对自己具有某种潜在的威胁时,就会产生这种紧张的内心体验。自你进入中学后,随着考试次数的增多,对考试成绩越来越重视,加上父母的期望,特别是学校对考试的规定,加上同学间的竞争,这就对你的心理构成了威胁,而这种威胁来自于你的认知方面,上述的几个担心就是很好的证明。我们要长期不懈地做好知识的准备与应试技能。如果你的知识复习准备充分,对即将考试的学科的基础知识和技能掌握全面,平时多做练习,熟练灵活的掌握学习内容,就会充满信心的参加考试,你的焦虑水平就会降低。经验表明,学生没有学好功课或者复习的不充分是导致考试焦虑的直接原因。尤其是在考场上,因为知识的欠缺而无法做题时,难免情绪紧张、手足无措,甚至出现躯体反应。另外。考试技能也很重要,一个训练有素的学生,知识储备丰厚,心理素质较强,面对试卷解题思路清晰,才能泰然处之,从容的答题。适当的焦虑对学生的考试具有促进的作用。但是你注重学习、自尊高,在考试情境中出现严重的考试焦虑,不仅影响了学习成绩和学习活动,也影响了你的身心健康。因此,我建议你每晚做 10 分钟的放松训练,如:听一些舒缓的音乐,闭目进行深呼吸,淋浴并唱歌等。通过这样的身体、生理上的放松来达到缓解疲劳,焦虑的目的。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0721?刘卿)

    精彩回顾:

  [问题332]我儿子说自己是同性恋 怎么鉴定?

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: