当保安出路在何方 | 心理咨询故事:被网网住的少年" /> 高考报志愿很纠结:有兴趣或者前景好?---中国文明网
高考报志愿很纠结:有兴趣或者前景好?
发表时间:2012-03-08   来源:中国文明网

  【网友问】老师,我是一个高三的学生,现在正在积极备战高考。我的成绩不是十分出色,而且每次考试成绩浮动较大。明年就要高考了,关于报志愿,我有很多困惑,不知道该报自己喜欢的还是报就业前景好的专业,也不知道该报一个好一点的学校或者是一个稍差一点学校的好一点的专业。我现在很困惑不知道该怎么办。

    【专家答】这位同学你好!我能理解你现在的感觉,对未来的不确定感,不知道未来何去何从。高考是人生历程中一个关键的时间点,我们从高中进入大学,选择自己的专业,一定程度上也意味着选择未来过怎样的生活,从事何种职业。但是我希望你可以注意到,高考并不是决定性的,它只是一个开始,未来的道路还是要靠你自己来走。

  经历过高考的人都知道,填报志愿是一个漫长的过程,我们在自己的梦想和现实之间不断徘徊。如果对于填报志愿这件事你的脑中很乱的话,建议你列一个表格,写出每一个可能的志愿,然后客观的分别写出如果报考该志愿的优势和劣势,然后看一看你写下的优势和劣势,再做决定。因为每个人同时可以思考的内容是有限的,因此在面对如此多的内容需要思考的时候就会顾此失彼,造成思维的混乱。使用这个办法会让你清晰的看到完整的信息。

  如果想要客观的评价一个专业,必不可少的一个过程就是收集足够的信息。很多同学考上了自己理想的专业,进入大学之后却很后悔,因为这个专业并不是他们想象的那个样子。因此建议在填报志愿之前先去了解一下相关专业的具体情况,包括课程设置,需要的能力等等。当然最好的办法是找到学相关专业的师兄师姐,问问他们学过之后的感受。

  关于学校和专业的选择,我认为,好的学校会有一种良好的学习氛围,一种浓厚的人文气息,你在里面会结识许多有知识渊博的人,会参加有趣的校园活动。而选择一个相对差一点的学校的好的专业,你在学术科研方面会有比较大的提高,会了解更多和专业相关的领域和专家,这也是很重要的。因此在这个问题的选择上,并无对错之分,关键在于你更看重的是什么。

  有自己的梦想固然好,但是如果最后没有如愿考上自己最满意的专业也不要觉得灰心丧气。因为可能你最喜欢的专业并不是你最擅长的专业。俗话说“干一行爱一行”,重要的并非我们是否考上自己最理想的专业,而是我们进入大学之后如何度过四年的大学时光,是否在大学毕业的时候感觉收获颇多。

  最后,备考的阶段是痛苦的,但是结果一点会是快乐的,不管最后有没有考到理想的专业,在这一阶段为自己的梦想而努力的过程都是让人振奋的。希望你能够放松心态,考上自己理想的专业!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0814?赵冉)

  精彩回顾:

    [问题326]17岁的我 难道就一辈子当保安? 

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

  

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: