长痘痘怎么办 | 心理咨询故事:抑郁的王子" /> 你知道吗?心理学中有一个ABC理论---中国文明网
你知道吗?心理学中有一个ABC理论
发表时间:2012-03-08   来源:中国文明网

  【网友问】你好!我是一名初中的学生,来这个班一年多了,班里同学们学习都很好,而我和几个好朋友成绩都中等。上一次数学考试,我只考了59分,看到卷子的时候我郁闷到了极点,而我俩好朋友都比我高,她们走过来时,我立刻把卷子放到桌柜里,若无其事地说了句“无所谓”,她们就什么都没问。但我心里特别痛苦,特别难受。而前两天我的一个朋友聊到考试,在言语中讽刺我,我知道她是不对的,虽然当时表面没有回应,可心里想了好多反击的话,准备等等和她说清楚。但妈妈从小教育我,做人要外圆内方,才不会得罪人,因此这些话也一直没能说出口。

    这几天我心情都很差,觉得自己要么就是虚伪,要么就是嫉妒心太强,我试图通过绘画表达自己的情绪,但没有人明白我的画,没有人能真正了解我。我真不知道自己该怎么办,该怎么看自己,怎么在不得罪她的情况下和她说清楚,走出现在痛苦挣扎的状态。谢谢! 

    【专家答】同学你好!听到你说考试失利,好朋友没有关心,没有了解你的内心,却还被你的朋友误会讽刺,我很理解你心中的苦闷与难受。从你的叙述我看出,你在努力压抑自己内心的情绪,为了不得罪他人宁可委屈自己,而你觉得这是为人处世当中的“外圆内方”。但我希望你能问问你的妈妈,或者自己查阅相关资料,再思考一下“外圆内方”的含义。我也可以把自己的理解和你分享:外圆内方并不是说一味地压抑自己内心的情绪和想法不说,在表面上妥协于他人,而是在坚持自己基本价值原则的基础上,在考虑对方感受的前提下,合理地表达自己的想法。  

  其实,你不用对自己有太多消极的看法,适度地控制自己的情绪表达不是虚伪,而是成熟的标志,但不等于不表达情绪或者伤害他人;嫉妒是每个人都会有的心理反应,尤其是在你这个年龄段的好朋友之间,当好朋友在考试或者其他某些方面比你表现优秀时,所以不用太自己,能够认识到并且及时调整就好。在心理学中有一个ABC理论,它表明我们引起我们每个人不良情绪和后果C(Consequence)的不是事件A(Activatingevent)本身,而是我们对这件事的看法和信念B(Belief)。让你痛苦和难过的就是一些不合理的信念:表达和对方不一样的意见就一定会得罪人;把自己的情绪表达出来就会得罪人,而不表达就是虚伪。如果是这样,我们每个人都战战兢兢虚伪地活着,世界将是怎样一番景象?我们需要的,应该是彼此之间的沟通与了解,尽量不伤害对方的同时也不伤害自己,不是么?

  我想,如果你能把自己的感受及时表达出来,你一定能得到好朋友的关心和支持,不会独自一个人难受。如果你能将自己的画作耐心地解释给你的朋友们听,听听他们在你解释之前的理解,和你解释之后的感受,有没有什么不同。那是你可能会发现,很多事情并不是你想的那样,并不是没有人了解你,而可能是他们没有机会了解你。

  如果你最近心情还很低落,也没办法迅速地改变不合理信念,用心动去打开压抑了许久的心门。我建议你多做一些运动放松身心,比如跑步,或者通过唱歌等方式发泄自己的情感,再或者通过写日记来倾诉,让自己的情绪释放。希望我的建议对你有帮助,更希望你能尽早调整好自己的心态,放弃自己的不合理信念,遇到更好的自己!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0811?吴秋凡)

  精彩回顾:

    [问题327]高考报志愿很纠结:有兴趣或者前景好? 

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

  

责任编辑:张慧磊
分享到: