长痘痘怎么办 | 心理咨询故事:抑郁的王子" /> 换到新班集体 高二的我感觉到好孤独---中国文明网
换到新班集体 高二的我感觉到好孤独
发表时间:2012-02-24   来源:中国文明网

  【网友问】你好,我是一名高二的插班生,这学期开学的时候加入了一个新的班级,这个班级本身非常的融洽,但是我觉得自己和别人没有什么共同语言,甚至有些同学表现出了讨厌我。我非常苦恼,不知道自己到底哪里做得不对,跟以前的同学倾诉的时候他们都表示惊讶,说我是一个很好的人怎么会被讨厌。现在的我很讨厌在班上待着,很讨厌和同学们接触,但潜意识里有很想在这里找到朋友,总觉得自己是孤零零的一个人。

  【专家答】这位同学,首先感谢你的信任,从你的陈述中可以看出你现在正处在一种迷茫,困惑的状态:你来到一个新的地方,新同学没有很好的接纳你,你可能做过努力但是效果不好,你觉得很无助。但其实我发现你是一个积极乐观的人,你有积极解决问题的动机,有强烈的融入班级找到朋友的愿望,这一点非常重要。下面,我们一起来慢慢梳理一下问题。
    首先,你说到班里的同学他们本身是很融洽的,因此我们可以推测他们班级内部的整体感和归属感很强,这种情况下你的加入会让他们觉得整体感受到威胁,已经形成的团队结构有可能会改变,所以同学们会有意无意的表现出防御的特点,他们的这种表现并不是对你这个人本身的不接受,只不过是在这种情景结构下表现出来的排外反应,这一点希望你能够认识到,不要去质疑自己哪里不对,更没有必要去否定自己,这只是一种自然的反应而已,就像一个羊群里面突然出现一头陌生的羊,别的羊都会去欺负它一样,你只是需要时间去慢慢融入这个集体。
    另一方面,你对这个问题十分的困扰,是因为觉得自己一个人很孤独,这一点很好理解,著名心理学家马斯洛的需要层次理论提到爱和尊重的需要是一种基本的需要,这种需要的不满足会产生强烈的焦虑,不管是谁遇到这种情况都会产生焦虑,但是人际关系问题并不是数学题,我们没有办法一下子就解决它。目前你能够做的就是,首先是要改善自己的焦虑状况,然后再慢慢的改变与他人的关系。因此,建议你一方面放松自己的心态,不要认为是你的责任,也不要太看重这个问题;另一方面尝试与同学谈一谈,也许他们并不是排斥你而是你自己太过敏感。万事开头难,你可以首先尝试跟班里的某位或某几位同学建立关系,慢慢地你就会越来越融入这个班集体了。同时,你也与班干部、班主任老师谈一谈,寻求一些帮助。要相信,融入班集体只是一个时间问题,虽然这个过程会遇到很多的挫折,但是绝对不要放弃寻找希望的决心。
    祝你能够早日解决问题!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者?况楠)
  精彩回顾:

   [问题324]你知道青春期孩子会出现"闭锁"的性格特征吗? 

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

 

责任编辑:张慧磊
分享到: