我家三年级的娃怎么了 | 不要恐惧排名" /> "贴标签"给我家三年级的娃造成的“亚历山大”---中国文明网
"贴标签"给我家三年级的娃造成的“亚历山大”
发表时间:2012-02-08   来源:中国文明网

  【网友问】我们家孩子今年上三年级,学习一直不大好,但是还是挺听话的,这学期他们学校有个新规定,就是按照学习成绩排座位,好学生坐前面,差学生在后面。他就做在后面一些了,刚开始还没什么,也更着急学习了,可是渐渐地吧,就学习成绩反而比以前还差了,而且也不愿意学习了,回家要么玩电脑,要么就画画,他有美术特长,但是也不能老画啊,是吧??我特着急,说了他好多次,但是一点改变都没有,而且也有点不爱说话了,有时候突然就生气,我都不知道怎么了?是不是因为压力太大啊?

  【专家答】这位家长,您好!看到您的问题,我能够感受到您焦急的心情。但是面对孩子,我们的焦虑往往会增强他们的负面情绪感受,所以在孩子经历挫折的时候,我们更应该保持冷静。

  从您孩子的前后变化来看,可以看出来,引起变化的原因正是学校的新规定,按成绩来排座位。您的孩子正处在一个身心都在向成熟发展的过渡阶段,小学生的自我意识正在萌芽,他们开始对自我有着自己的理解,这是他们对自我形成固定思维的关键时期。可以想象,在这个敏感的时期,用这样一种方式,在孩子身上贴了“差生”“不好的”符号,对他们来说是怎样的打击。也许您也留意到,这一做法与最近在西安发生的“绿领巾”事件有些类似。这一事件中,学校给学习、思想品德表现稍差的学生发放了绿领巾。在遭到质疑后,学校解释这一做法是为了“激励上进,并非歧视”,现在这一行为由于可能让孩子幼小的心灵产生自卑感被叫停。同样的,您孩子学校这种在小学阶段就按成绩排座位的做法,也是值得商榷的。首先,这让他们自尊受到了伤害。同时,这很有可能让他们对自己形成“我是不好的”这一固定思维,他们会逐渐对自己丧失自信,自暴自弃。我们都知道皮革马利翁效应,但是我们往往忽视了另一方面。我们都有自我证实的倾向,如果自己觉得自己是差的,那么我们会不自觉的用一些行为证实自己就是差的,即使我们本来能做好。这种“既然你说我是差的,那我还努力什么呢,反正我本来就很差,再努力也没用”的心理,会导致确实较差的行为,而这又强化了孩子对自己的错误认识。最后,小学生的群体意识已经很明显,孩子受到同伴的影响非常大,这种“贴标签”的方式,会让贴上不同标签的孩子越离越远,“好孩子”瞧不起“坏孩子”,“坏孩子”也不愿意和“好孩子”玩,这对您的孩子可能又是一种伤害,也使得孩子之间的互相学习和促进没有机会实现。

  具体到您的孩子来看,很明显在学校的挫折使得孩子出现情绪的不稳定,这是因为他正处于一种非常焦虑和抑郁的状态,他想努力,成为“好孩子”,但是现实的客观条件可能使得这不可能简单达成。这种挫折感以及不能从周围环境获得支持的感觉让他自暴自弃。但是他有需要满足其自尊的需要,因此他只能在他觉得擅长的、能够获得尊重的领域——游戏和画画中来获取。

  那么身为家长应该怎么办呢?首先,应该先与班主任交流,不要再采取这种不利于孩子健康心理成长的方式。不说其危害性,这种方式本身就是没有道理的,根据多元智力理论,每个孩子都有自己擅长和不擅长的智力种类,学习成绩只是一个学生的一个方面。只强调学习成绩,会让孩子逐渐忽视其他的宝贵特质,如品德和情商,这与素质教育的理念是相悖的。第二,在您与孩子之间的交流上,您还应该让孩子感受到自己对他的支持,让他明白无论怎样你都是爱他的,在他做的好的地方给予表扬。告诉他你看重的是学习态度,而不是学习成绩。给予孩子适当的空间,让他做他喜欢的业余爱好。多带孩子去博物馆等地方,采取引导方式培养他的学习兴趣。与孩子开诚布公的谈一谈,了解他这段时间的感受,告诉他学习成绩不代表一切,你们一起商量解决方案。并且经常与孩子进行交流。

  我相信您的耐心和爱会让您的孩子重建心灵的城堡,沐浴阳光的温暖!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0720?朱小爽)

  精彩回顾:

  [问题319] 初三了 成绩不断掉线怎么办? 

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: