高三了,最近比较烦 | 发呆也是解压 " /> 还沉重吗?请换个角度看"高考"---中国文明网
还沉重吗?请换个角度看"高考"
发表时间:2011-12-12   来源:中国文明网

    【网友问】老师您好,我是一名高三学生,我最近特别烦。不想学习,不想考试,每天爸妈唠叨个没完,我也知道他们是为我好,希望我考上好大学,但是我就是不想学,高三才刚刚开始,我就这种状态了,可怎么办啊?

  【专家答】同学你好。从你的描述中,我能感觉到虽然你抱怨父母的唠叨,但是你也深知他们对你的关爱,尽管你对学习有所懈怠,但是心里还是期望能恢复状态、把握高考。在你的心里,有属于你自己的愿景和理想,有父母的要求和期望,这些似乎有点沉重,所以你不自觉的想逃避,但又觉得这样很不好。在学习的路上,你试着放轻松一下,也许会更加有动力。
    我不敢说是父母的期望使得你处于了现在这样的状态,但是他们的话语的确在一定程度上加大了你对高考的压力感。可能,他们会时常敦促你努力学习、告诫你不要贪玩,或者和你说某某考上了好大学,等等。这些零星的话语,也许对于处在敏感期的你来说,就是点燃烦躁和郁闷的火星。也许同时,在你的心里,你也对自己有着或多或少的期许,你也希望自己能进入名牌大学,希望让父母满意的微笑。可是,“如果我考不好,怎么办”这样一个声音也同时回想在你的脑海。所以,你的烦躁可能更多来自于担忧,害怕失败,所以你畏惧前行。
    人们在面对压力的时候,通常会采用一些方式来防御自己免受伤害,而你可能没有意识到你正在使用“自我设防”这样的一种方式来使得自己远离未知的恐惧。不去努力地学习、不去认真地考试,过得懒散而松懈,这样就算考不好,也可以认为是没有努力的结果,而不是“我不行”。其实,虽然高考是对一名学生学习能力的一种测验,但是它毕竟只能表现出一部分能力,相对于结果,更重要的是备考的过程。在你生活的前18个年头中,你大概从未经历过这样一种考验,高三这一年,是对你的身体素质、心理素质、学习能力全方位的一次历练。或许,在苦闷的学习过程中,你可以看见自己的进步,你可以收获真挚的友谊,你开始学会正确评价自己,你慢慢可以平常心面对考验,你发现自己在变的坚强、勇敢、成熟……为什么不珍惜高三这个让你成长的机会呢?在压力的情境下,往往能激发出人们超越平常的潜力,你可能可以借此机会看见一个不一样的自己。
    我知道,在高三的那一年里,是很难做到放轻松的,但是,请你思考,你最终想要的是什么。我觉得高考对于每一名考生来说,最大的挑战并不是考试和成绩,而是第一次为将来做打算的恐惧。或许,你也可以和父母谈谈这个问题,如何规划未来,选择什么样的专业,不求最好,但求最适合自己。当你和父母的谈话内容变得实际、具体,也许就不会聚焦在对你的催促和比较上。而与此同时,当你的目标不再是考个高分,而是你心仪的专业和学校时,你会把很多外在的压力忽视,甚至转化成动力,因为那是你真正想要的东西,而高考恰恰为你提供了一条很直接的途径,你反而要庆幸有高考这件事情了。
    简而言之,请你先换个角度认识高考——是达成梦想的一条途径,而非一次能力的证明;再把重心转移到规划和实施——认识自己,计划未来,付诸努力;最后和父母有效沟通——讨论人生规划,聚焦现实问题。总之,希望你不再有负担的前行,向着自己的未来出发。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0717?王岩)

    精彩回顾:

  [问题316] 小桑德斯:别总为打翻的牛奶哭泣 

 

 

 

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张 慧磊
分享到: