桑德斯的故事 | 《快乐的笑声》 " /> 小桑德斯:别总为打翻的牛奶哭泣---中国文明网
小桑德斯:别总为打翻的牛奶哭泣
发表时间:2011-10-12   来源:中国文明网

    【网友问】我是一名初三的学生,不知道怎么了,这学期感觉课很难,最近的几次月考我总是考不好,这一次考试前我会总想着上一次考试犯的错误,也怕这次考坏。可是总这样想又影响了我这次的考试,我很苦恼。请帮帮我。

  【专家答】同学你好!从你的提问我能看出,你苦恼于自己总是关注之前已经经历的事情。诚然,我们能够从过去的失败中总结错误经验,从而让我们接下来的人生走向成功,但我们也要防止出现总是沉溺于过去的错误不能自拔,从而阻滞了自己前进的脚步。

    让我来给你讲个故事吧!十几岁的桑德斯经常为很多事情发愁。他常常为自己犯过的错误而懊悔;交完考试卷以后,常常会夜里睡不着,害怕没有考及格。他总是想那些做错的事,希望当初没有这样做;总是回想那些说错的话,后悔当初没有将话说得更好。 一天早上,全班到科学实验室上课。老师保罗?布兰德威尔把一瓶牛奶放在桌子边上。大家都坐下来,望着那瓶牛奶,不知道老师为什么要带它过来。过了一会,老师突然站起来,一巴掌把那牛奶瓶打碎在水槽里。同学们惊呼出声,但这时保罗老师大声说道:“不要为打翻的牛奶而哭泣。”然后他叫所有的学生都到水槽旁边好好地看看那瓶打翻的牛奶。他对大家说:“我希望大家能一辈子记住这一课,这瓶牛奶已经都漏光了,无论你怎么着急,怎么抱怨,都没有办法再救回一滴。只要先用一点思想,先加以预防,那瓶牛奶就可以保住。可是现在已经太迟了,我们现在所能做到的,只是把它清理干净然后忘掉,丢开这件事情,专注于下一件事。”桑德斯听到老师的一席话后,若有所思,然后狠狠地点了点头,那一天晚上他终于睡了一个好觉,因为他知道不要纠缠于过往的错误,要更好的面对明天。听完这个故事,是不是对你有所触动?是的,我们为什么要纠结于过往的错误和失误呢?为什么要浪费眼泪呢?当然,犯了错误是我们的不对,可是又怎么样呢?谁没犯过错?就连拿破仑在他所有重要的战役中也输过三分之一,即使动用国王所有的人马,也不能再把过去失败的战役挽回。

    过分的沉溺于失败所带来的负性情绪,会导致自信心下降、自我效能感降低等不良影响,而且会使我们笼罩在内疚、懊悔的情绪中,愈发不敢面对生活的挫折。“失败是成功之母”,每一次失败和错误都为我们提供一条宝贵的经验,只要我们勇于面对,善于总结,生活中的错误会越来越少。

    我们在处理错误给自己带来的困扰时不如试试以下方法:(1)调整情绪,适当发泄,可以与家人及朋友分享,或向他们寻求帮助。情绪往往会影响认知和行为,所以处理好情绪是我们要面对的第一个重要的问题。所以,在你感到沮丧的时候,多跟父母聊聊,多跟身边的同学聊聊,多分享,就会有很好的效果。(2)理性面对,思考这次犯错误的根本原因。处理好自己的情绪后,就要理性思考,反思犯错误的原因了。这一办法可以使我们总结出经验教训,在下一次做事情时避免。譬如你考试时错了一种类型的题,那就多做练习,找出为什么总在这种类型上失败,我相信,无论你采用哪种方式(请教老师或者同学),都会对答对题目有很大的帮助。(3)确定下一步的目标,明确自己想要的结果,并根据结果制定可行计划。做好时间管理,把时间用到明确的任务上,而不是一味回忆过去。你会发现,目标并不难实现。总之,让我们记住这个简单道理:不要为打翻的牛奶而哭泣,不要为过往的错误过度懊悔。生活还要继续,有时候,我们需要这种“船到桥头自然直”的精神。

    精彩回顾:

  [问题315] 高一女孩纠结的爱情话题  

 

 

 

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张 慧磊
分享到: