有效的沟通 | 谁知天下父母心 " /> 【专家解答】妈妈的唠叨是束缚还是爱?---中国文明网
【专家解答】妈妈的唠叨是束缚还是爱?
发表时间:2011-07-27   来源:中国文明网

  【网友问】老师您好,我觉得妈妈真的很唠叨。

  【专家答】 这位同学你好!看到你短短一句话的陈述,我充分了解到你非常讲求效率,不喜欢唠叨。既然如此,我也尽我所能,用最少的话来表达我的意思。若你觉得文字多,希望你能够耐心地看完,因为其中倾注了我的努力和我对你的关心。

    我妈妈也非常唠叨,在我年轻的时候也非常不喜欢妈妈的唠叨。其实,世界上大部分的妈妈都是唠叨的。从生理原因来看,妈妈很可能处于更年期,比较爱唠叨。从心理原因来看,妈妈非常关心孩子,希望能通过自己的叮嘱让孩子少吃亏,少犯错。同样的,世界上大部分的孩子都不喜欢父母的唠叨。从生理原因来看,处于青少年期的人情绪比较容易波动,很容易烦躁。从心理原因来看,青少年早已经不是孩子了,他们希望能从父母那里争取到独立自主权,而父母的唠叨时时刻刻束缚着他们。妈妈爱唠叨,孩子不喜欢唠叨。如何同时满足双方的需要呢?其中最重要的,就是有效的沟通。有效的沟通和普通理解的沟通不同。第一步,就是站在对方的立场上想想对方的想法和心情,形象地说就是“thinking in other’s shoes”。每次妈妈唠叨你的时候,你第一步需要做的,就是这个,想想“妈妈说这么多,是有什么期待么?她现在心情如何?如果我也为人父母,我对孩子唠叨的时候,我的心情如何?我对孩子有什么期待?”。第二步,把你所想到的答案告诉你的母亲。第三步,将第一步和第二步的方法教给你妈妈,让她也照样做一遍。第四步,共同商量一个针对妈妈唠叨的,双方都能接受的行动方案,定下几条规则。第五步,在日常生活中实行规则,当某方能遵守规则一个星期,则进行奖励,当某方违反规则,则进行惩罚(奖励和惩罚也是在行动方案里双方商量规定的哦~)。第六步,若实行过程中发现有些规则不太合适,则双方商量后修订行动方案。给个温馨的小建议~行动方案贴在卧室或者客厅里,比如贴在冰箱门上,这样每天都可以。不论最终沟通的结果是否成功,希望你能谨记,叨唠虽然是令人烦恼的,但你和你妈妈之间的感情不受唠叨的影响,你们都是互相关心的亲人。最后,希望你和妈妈的沟通能够成功!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0712黄桢炜)   

  

  

  精彩回顾:

  [问题311] 失落:换座位后我们不再是好朋友  

  

 

 

 

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

 

责任编辑:张 慧磊
分享到: 
相关报道